01 июля 2021, 16:54

Его имя носит наш славный город. К 150-летнему юбилею Ивана Михайловича Губкина

Губкин… Маленький город в Белгородской области с тихими улицами, уютными скверами, яркими клумбами и цветущими каштанами. Этот красивый уголок России славится не только своей ухоженностью, но и богатой историей.

Всё началось в 1922 году: на Губкинской земле обнаружили залежы руды с содержанием более 50% железа. Затем здесь появился небольшой посёлок для рабочих Курской магнитной аномалии (КМА). В 1939 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок отнесли к категории рабочих и назвали в честь академика Ивана Михайловича Губкина, который возглавлял исследования железорудного бассейна КМА.

С тех пор посёлок активно развивался и по прошествии нескольких десятков лет превратился в город, занимающий достойное место в десятке лучших моногородов России.

В 2021 году Губкин отметит свою 82-ю годовщину, но текущий год для губкинцев ознаменован ещё одной важной датой — 21 сентября отмечается 150-летний юбилей выдающегося академика Ивана Михайловича Губкина.

Что же знают о нём сами губкинцы и как они готовятся к юбилею Ивана Михайловича?

Анастасия Гречухина, учитель истории и обществознания СОШ №1:

— Конечно, любой житель нашего замечательного города должен знать имя академика Ивана Губкина, который возглавлял особую комиссию по изучению Курской магнитной аномалии! Именно благодаря Ивану Михайловичу рабочий поселок превратился в город Губкин — горнорудную жемчужину КМА!

В сентябре, в преддверии Дня города, мы с моими учениками почтим память выдающегося геолога И.М. Губкина. Планируем проведение как образовательных пятиминуток, так и классных часов, пеших экскурсий к памятнику, тематических викторин, целью которых станет расширение кругозора учащихся путём знакомства с историей возникновения нашего города — города Губкин, воспитание чувства любви к своей малой Родине, и конечно, это профориентационная цель, прежде всего, побуждение будущих выпускников к освоению горнорудных профессий, ведь это престижно — продолжать дело великого исследователя КМА.

Я полностью уверена, что любовь к своей Родине складывается из любви к своему родному краю! А мы можем любить только то, что знаем, чему доверяем! Поэтому архиважно рассказывать подрастающему поколению, что старт в истории нашего уютного города, в котором мы живём, есть результат кропотливой работы человека, искренне любившего своё дело! И каждый из нас может сделать маленькое или большое дело для процветания нашего города.

Светлана Юдина, заместитель директора, главного редактора МАУ «Губкинский телерадиокомитет»:

— Я живу в городе давно. И хоть сама родом из Старого Оскола, я знала о Иване Михайловиче Губкине. Нам рассказывали о нём и в садике, и в школе. Когда же я начала работать здесь, мне пришлось делать документальные фильмы о нашем городе, и я углубилась в эту тему: читала книги, изучала архив, нашла редкие кинокадры. И, действительно, это уникальный человек. Его даже называют Ломоносовым XX века. Он прожил серьёзную, тяжёлую жизнь и только после 40 лет, когда многие учёные уже сделали свои открытия, у него был стартап. За свою небольшую научную жизнь Иван Михайлович успел сделать то, что не удаётся многим. Меня очень привлекла его судьба, трудолюбие, талант, увлечённость, какая-то научная неистовость, огромный потенциал и энергия. Этот человек умел мечтать и идти к достижению своей цели. Поэтому к юбилею Ивана Губкина я вновь готовлю документальный фильм, в котором хочется показать его, в первую очередь, как человека. Его неординарную судьбу от крестьянского паренька до учёного с мировым именем. Удивительно, что, занимая несколько руководящих постов одновременно, он ещё много читал и сам ездил в экспедиции. Слова Ивана Михайловича: «Недра не подведут, если не подведут люди», — актуальны и сегодня. И яркий, ухоженный процветающий город, носящий имя великого мыслителя, практика — тому доказательство.

Иванна Попыкина, научный сотрудник музея истории КМА:

 — Для меня город Губкин — это место, где я родилась и провела свои школьные годы. Именно в школе я узнала, что наш город назван в честь выдающегося ученого Ивана Михайловича Губкина, инициатора освоения Курской магнитной аномалии. Именно благодаря его деятельности наш город сегодня можно назвать жемчужиной КМА, ведь он не только является одним из промышленных центров региона, но и восхищает своей ухоженностью и красотой.

Во время учёбы в институте я не планировала вернуться сюда. Но жизнь распорядилась иначе. И вот сегодня мы с мужем трудимся на благо родного города и счастливы, что наш сын будет расти в таком замечательном месте.

21 сентября в 12.00 в музее истории КМА состоится торжественное открытие выставки «Пионер освоения КМА» к юбилею И.М. Губкина. Приглашаем всех желающих.

Мария Полякова, заместитель директора по творческой работе Губкинского театра для детей и молодёжи:

— Моя мама долгое время работала в газете комбината КМАруда — первого и старейшего градообразующего предприятия, и с самого детства она рассказывала мне про историю нашего города. Поэтому я с малых лет знала об академике Иване Михайловиче Губкине. Я горжусь историей своего города, потому что не каждая местность может похвастаться таким количеством природных ресурсов и талантливых людей, которые находятся и живут на нашей территории. На сцене Губкинского театра уже был поставлен спектакль, посвящённый истории города — «Притяжение руды железной». Это был авторский спектакль режиссёра-постановщика Сергея Денисова. В данный момент мы не планируем каких-либо постановок с горно-рудным характером, но у нас каждый спектакль пропитан непосредственно нашей культурой. Выдающиеся люди нашего города — это наша идентичность, то, чем мы гордимся, что воспитываем в себе, что нас окружает — наши близкие, родные, Почётные жители нашего города, которые своим примером могут нас вдохновлять. И, глядя на таких людей, на таких замечательных личностей, мы стараемся не опускать планку, а идти только вперёд.

Наталья Рудикова

Фото Татьяны Милёхиной, Натальи Рудиковой и из личных архивов респондентов

Не забудьте оценить материал

34.24%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Открытие бюста Петру I
Фото 11 октября 2021, 10:57

Открытие бюста Петру I

В преддверии 300-летия прокуратуры России в Губкине установили бюст Петру I. В торжественной обстановке его открыли сотрудники Губкинской городской прокуратуры,…

Свежие новости