01 июля 2021, 14:58

Завершена модернизация Губкинской ТЭЦ стоимостью 350 млн рублей

Сегодня, 1 июля, на Губкинской ТЭЦ ввели в работу новый турбоагрегат №4 мощностью 12 МВт. Команду на пуск машины отдали генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Пуск агрегата стал последним этапом технического перевооружения Губкинской ТЭЦ, проведенного по Соглашению между Правительством Белгородской области и компанией «Квадра». Общая стоимость проекта, который стартовал в 2019 году, составила 350 млн рублей.

За два года энергетики провели самое масштабное обновление оборудования за 66 лет работы станции. Помимо установки нового турбоагрегата, на ТЭЦ модернизировали паровую турбину №1 и теплофикационную установку. В результате снизился расход топлива на производство электроэнергии (на 59,1 г/кВт.ч) и тепла (на 1,3 кг/Гкал), возросли эффективность, экологичность и надежность работы оборудования. 

— Вместе с котельной «Журавлики» Губкинская ТЭЦ закрывает потребность города в тепле и горячей воде, поэтому было очень важно заменить устаревшее оборудование на более надежное и современное. При поддержке руководства области мы провели большую работу по обновлению станции, результаты которой ощутят на себе наши клиенты, — подчеркнул Семен Сазонов.

Кроме того, глава «Квадры» подчеркнул, что компания продолжит инвестировать средства в развитие теплоэнергетического комплекса региона. 

Важность обновления теплоэлектроцентрали для Губкина подчеркнул глава Белгородской области Вячеслав Гладков:

— В Белгородской области активными темпами идет подготовка к предстоящему зимнему отопительному сезону. Сегодня мы присутствуем на объекте, где с 1954 года турбины находились в активной эксплуатации. Компания-собственник провела дорогостоящую модернизацию, региону это дает уверенность в том, что ТЭЦ продолжит стабильную работу, что очень важно, — отметил Вячеслав Гладков.

Губкинская ТЭЦ входит в состав Белгородского филиала ПАО «Квадра». ТЭЦ —  первое предприятие энергетики Губкина. Пуск первой очереди мощностью 12 МВт состоялся 31 декабря 1954 года.

Сегодня станция обеспечивает теплом и горячей водой более 29 тысяч жителей Губкина, предприятия и социальные объекты. Установленная тепловая мощность — 147,8 Гкал/ч, электрическая — 31 МВт. Основное топливо – газ.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День военно-морского флота
Фото 27 июля 2021, 14:30

День военно-морского флота

В преддверии праздника моряков в Парке детства собрались представители разных ветеранских организаций, друзья и товарищи героев дня, чтобы послушать выступление…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»