21 июня 2021, 15:48

Герои военного тыла. Губкинским ветеранам вручили подарки за их бесценный труд

Железная дорога Старый Оскол — Ржава сыграла большую роль в достижении Великой Победы. В 1943 году к строительству этой дороги приступили 25 тысяч женщин и детей Старооскольской и Губкинской территорий.

В настоящее время в Губкинском городском округе ещё живут эти великие женщины, преодолевшие голод, усталость и боль, чтобы помочь советским солдатам выстоять против безжалостного врага.

17 июня представители Губкинского совета ветеранов вновь выразили благодарность и преподнесли небольшие подарки великим труженицам тыла.

В их числе — Мария Афанасьевна Логачёва (93 года). Ей было 14 лет, когда пришлось строить железную дорогу.

— У нас не было ни вёдер, ни носилок, землю таскали в фартуках. Работали с темна и до темна. Спали в сараях на соломе — сегодня одни, завтра другие. Идём на работу, берём бутылку молока и одно яйцо на весь день, потому что нужно было ещё отправить на фронт 100 яиц и 500 литров молока. Питались ещё травой, «копеечками». Было трудно. Но когда пошёл первый поезд была большая радость. И пешком уже не ходили — нас потом на грузовых вагонах до деревень возили, —вспоминает Мария Афанасьевна.

После войны она вышла замуж за фронтовика. Сначала они жили в деревне Русаново, а потом переехали в Губкин с двумя дочерьми и коровой, где и прожили все годы.

Затем представители совета ветеранов отправились дальше: они побывали у Марии Ивановны Кузнецовой, Марии Сидоровны Паршиной, Ефросиньи Сергеевны Авиловой, Нины Стефановны Журавлёвой, Марии Кузьминичны Золотухиной, Нины Семёновны Полупановой, Марии Максимовны Седых, Нины Ивановны Шереметы.

Мы помним и гордимся их бесценным вкладом в победу в Великой Отечественной войне. А историческая железная дорога вновь откроется: в 2021 году по распоряжению врио губернатора региона Вячеслава Гладкова планируется возобновление рейса Старый Оскол — Ржава — Курск — Москва.

Наталья Рудикова

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4897)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Губкине прошли соревнования по мотокроссу
Фото 24 января 2022, 10:14

В Губкине прошли соревнования по мотокроссу

Пасмурный субботний день не помешал любителям мотоспорта посетить открытый зимний кубок города Губкина по мотокроссу, посвященный памяти президента Федерации…

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.