15 июня 2021, 17:06

14 июня — Всемирный день донора крови

14 июня — Всемирный день донора крови

Человеческая кровь — жизненно важный ресурс, аналогов которому просто не существует. С её компенсацией медикам помогают справляться доноры, чья кровь играет большое значение в спасении жизней и здоровья других людей.

Чтобы стать донором, человек сам должен быть здоровым, ведь любая инфекция представляет большую угрозу для реципиентов. Кроме этого, в нашей стране донором может стать только человек с гражданством РФ или видом на жительство сроком не менее одного года, старше 18 лет.

Если эти условия соблюдены, следующим этапом становится подготовка к сдаче крови:

  1. За двое суток — нельзя употреблять алкогольные напитки.
  2. За четыре месяца — нельзя делать татуировки, пирсинг и татуаж, так как во время этих процедур в организм человека могла попасть инфекция.
  3. За день до сдачи крови — не употреблять в пищу орехи, бобовые, жирное, жареное (постное питание). Также нужно пить больше жидкости.
  4. Утром, перед процедурой, идеальный вариант для завтрака — каша на воде с мёдом или вареньем, печенье, баранки или сухарики и, обязательно, чай с сахаром. Следует отказаться от молочных продуктов.

Соблюдая эти правила, Вы с лёгкостью сможете сдать свою кровь и помочь тем самым спасти жизнь или здоровье другого человека.

В свою очередь для доноров действуют специальные льготы:

— оплачиваемые 2 дня отдыха — день донации и любой другой на выбор донора;

— бесплатное питание за счёт организации, осуществляющей заготовку донорской крови и её компонентов;

— за безвозмездную сдачу крови определённое количество раз вручается знак отличия «Почётный донор России», который даёт право на ежегодную выплату (в 2021 году —  около 15 тысяч рублей) и дополнительные льготы.

Чтобы стать Почётным донором, необходимо отдать свою кровь или её компоненты бесплатно не менее 40 раз.

Владимир Пурис работает на Лебединском Гоке, является ветераном войны, а в 2019 году получил знак «Почётный донор России», чем тоже гордится. По его словам, он на собственном опыте понял, насколько необходима в медицине донорская кровь, когда его дочь попала в больницу:

— Нам нужно было найти 40 доноров, чтобы её вылечить.

Их поиски оказались труднее, чем я ожидал, потому что многие просили взамен денежное вознаграждение. К счастью, мир не без добрых людей и сейчас моя дочь здорова. После этого я в корне переосмыслил значимость донорства. Уже более 20 лет сам сдаю кровь и  продолжу выполнять эту ответственную миссию, пока позволяет моё здоровье, — рассказывает Владимир Пурис, — стать донором — не сложно. От вас требуется совсем немного усилий, и, согласитесь, это очень весомая и бесценная помощь тем, для кого она жизненно необходима, — считает он.

Наталья Рудикова

Фото Татьяны Милёхиной

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4777)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Мастер-класс губкинских орнитологов
Фото 18 октября 2021, 12:22

Мастер-класс губкинских орнитологов

Педагог Станции юных натуралистов Марина Бабенкова показала восьмиклассникам СОШ №2, как правильно вести наблюдение за птицами.

Свежие новости