07 июня 2021, 15:14

Рио-Рита — история о послевоенном детстве. В БГТУ им. В.Г. Шухова 31 мая состоялась презентация новой книги Виктории Репиной

Рио-Рита — история о послевоенном детстве. В БГТУ им. В.Г. Шухова 31 мая состоялась презентация новой книги Виктории Репиной

В своей повести «Рио-Рита» губкинская писательница рассказывает о быте и жизни послевоенных лет, основываясь на воспоминаниях своей мамы Светланы Климентьевны, которая родилась в годы Великой Отечественной войны.

— Это 5 эпизодов из жизни маленького ребёнка. Я облекла их в художественную форму и добавила действующие лица, чтобы раскрыть некоторые моменты через них. Мама стала моим первым читателем, что очень важно. Я боялась недодать или перестараться при написании книги. И, по словам мамы, у меня получилось передать те эмоции и чувства, время и события тех трудныхых лет, — поделилась член Союза журналистов России Виктория Репина с аудиторией.

Некоторые гости уже ознакомились с повестью и выразили Виктории Викторовне благодарность за такое живое, душевное произведение, трогательное до слёз:

— Её истории интересно читать. Они наполнены любовью, интересны как детям, так и взрослым. В повести «Рио-Рита» каждое событие описывается так чутко, будто ты сам ребёнок и погружаешься в то время, — отметила директор Губкинского краеведческого музея Галина Мызина и пожелала Виктории дальнейших успехов в творчестве.

Поздравила автора с выходом новой книги заместитель директора по творческой работе Губкинского театра для детей и молодёжи Мария Полякова:

— Эта книга — не просто описанные переживания, а ещё мотивация для других, писать о прошлом, о воспоминаниях своих родителей. Я с мамой начинала писать очерк о военном лихолетье в жизни моей прабабушки. Думаю, что продолжу этим заниматься, отчасти именно благодаря «Рио-Рите».

Почему же собственно «Рио-Рита»? Как ответила Виктория Репина, так называется любимая мелодия её мамы. Эта музыка отражает ту эпоху и помогает окунуться в атмосферу того времени.

— Книга Виктории заставляет задуматься, как жили люди в ту эпоху. Несмотря на трудности, они хотели радоваться жизни. «Рио-Рита» любого заинтересует и направит к изучению истории этой чудесной мелодии: насколько она была интересна людям того времени, каким образом она помогала им выживать  в тяжёлые военные годы, —  считает руководитель АНО «Центр интеллектуального диалога» Елена Бабина.

Повесть о послевоенном детстве — 3 книга Виктории Репиной. Многие знают её творчество по ранее вышедшим сборникам «… За каждый вдох я жизнь благодарю», «Полусказки Василины Уманец». Кроме того, местная поэтесса и писательница является автором губкинского гимна.

—  Все люди, которые уже прочли эту повесть, высказались о том, чем она цепляет, — это самое главное. Для меня эта книга ещё важна тем, что я обещала маме написать эту историю и сделала это. Очень надеюсь, что «Рио-Рита» нашла своего читателя, — говорит Виктория Репина.

Наталья Рудикова

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4668)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День ВДВ
Фото 4 часа назад

День ВДВ

Утром 2 августа у памятника погибшим воинам в Афганистане и других локальных военных конфликтах собрались губкинцы, чтобы поздравить десантников, возложить…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»