03 июня 2021, 14:14

Не подскажете, как проехать: инвалид-колясочник проверил доступность губкинских учреждений

Не подскажете, как проехать: инвалид-колясочник проверил доступность губкинских учреждений

Врио белгородского губернатора Вячеслав Гладков стал инициатором областной акции «Выезд на колясках». По его поручению во всех муниципалитетах проверяют доступность среды для инвалидов-колясочников.

В Губкине главной героиней события стала 30-летняя Ирина Апатенко. Она попыталась посетить несколько учреждений неподалёку от своего дома. Девушка передвигается в коляске четыре года. За это время она прошла все этапы привыкания к своему новому статусу. Поначалу, говорит, было боязно перемещаться по городу. Постепенно девушка узнала, в какие магазины и учреждения колясочнику можно попасть без проблем и теперь пользуется только их услугами. Хотя поясняет – если рядом есть сильный здоровый человек, готовый помочь, доступным может стать почти каждое помещение. Почти… 

В сопровождении начальника управления соцполитики и руководителей общественных организаций Ира попыталась попасть в аптеки двух разных сетей. В обеих пандусы есть, но настолько крутые, что даже с поддержкой посторонних въехать на них удалось с большим трудом.

Кнопок для вызова специалистов не нашлось, но у двери одной из аптек висит табличка «Кнопка вызова дежурного администратора». Проёмы – узкие. Итог – Ира осталась ни с чем.

Большой супермаркет недалеко от дома Ирины оказался вполне доступен. Там же есть и аптека. Здесь Ира постоянный покупатель.

Удобно было добраться и до пенсионного фонда: пандус, рабочая кнопка, помощник. Проблема возникла при проезде через турникет – там коляске было тесно, поэтому для Ирины открыли широкий проезд рядом с ним. Отдельная кабинка оборудована для приёма колясочников – она значительно просторнее остальных.

В Белгородэнергосбыте удобный пандус при въезде, а из минусов – нерабочая кнопка вызова помощника. Но девушку увидели через стеклянную дверь ещё на подходе, встретили и пояснили – это временная поломка, которую уже исправляют.

Магазин обуви кнопкой не оснащён, но Ира сама заехала туда легко и её так же увидели через стеклянную дверь и встретили у входа.

В Центре семейной медицины тоже не было нареканий. Пандус удобный, а дверь Ирине открыли после нажатия кнопки.

За что однозначно стоит похвалить проектировщиков – это санузлы для маломобильных граждан. Везде, куда ни приезжала Ирина, они широкие, с поручнями, зеркалами и всем, что необходимо колясочнику.

Что ещё проверила на себе Ирина за время инвалидности: дома старой постройки вовсе не доступны колясочникам, чтобы выйти на улицу, приходится прибегать к помощи посторонних, или делать съёмные пандусы – а это доступно не всем и не везде. За 4 года девушка не смогла попасть в кинотеатр в центре города. Не все съезды с тротуаров удобны – некоторые слишком высоки.

– В целом всё более-менее нормально, особенно если колясочника кто-то сопровождает. Или есть прохожие, готовые помочь. Я просто уже знаю, куда не стоит ходить, куда вход мне будет недоступен. А посещаю только те места, куда можно легко заехать. Те же аптеки: в какую-то не попаду, ничего, попробую в другую, в третью. А если где-то тяжело, то люди помогают, спасибо им за неравнодушие, – подвела итог Ирина.

Наталия Макурина

фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Визит губернатора в Губкин
Фото 24 ноября 2021, 16:30

Визит губернатора в Губкин

Вячеслав Гладков лично проверил, как идут ремонтные работы в общежитии на Фрунзе 12Б, прошёл по классам и залам капитально отремонтированной музыкальной…

Свежие новости

газета