18 мая 2021, 16:47

Более 200 юных жителей Белгородской области приняли участие в бесплатных экскурсиях по местам боевой славы

Более 200 юных жителей Белгородской области приняли участие в бесплатных экскурсиях по местам боевой славы

Мероприятия прошли в рамках военно-исторической программы для детей и юношества по местам боевой славы защитников Отечества «Дороги Победы».

В программе участвовали дети и молодежь в возрасте от 9 лет до 21 года. Среди них учащиеся общеобразовательных учреждений, кадетских корпусов, курсанты военных училищ, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, дети семей военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. А также дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и члены военно-патриотических клубов.

Двухдневные экскурсии были посвящены двум городам воинской славы — Белгороду и Старому Осколу.

Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 года и 18 марта 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город был награжден орденом Отечественной войны I степени. С Белгорода и началась двухдневная экскурсия. Ребята увидели скульптурную композицию «Скорбящая мать», памятник «Победа в Великой Отечественной войне», памятную стелу в честь награждения Белгорода орденом Отечественной войны I степени и памятный знак «Город воинской славы».

Вторым городом в программе стал Старый Оскол. Город вступил в войну на следующий день после нападения нацистских войск на Советский Союз. Уже 23 июня 1941 года была сформирована 118-я дивизия. За время войны из 40 тысяч человек, ушедших на фронт из Старого Оскола, 22 тысячи не вернулись. Основные памятники и монументы города посвящены героизму его сынов, которые ценою собственной жизни защищали Родину. Участники программы посетили Площадь Победы и мемориальный комплекс «Атаманский лес», парк воинской славы, увидели скульптуры «Скорбящая мать» и «После боя», памятник Георгию Жукову и другие.

Военно-историческая программа для детей и юношества по местам боевой славы защитников Отечества «Дороги Победы» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Программа ведет свою историю путешествий с 2014 года, за это время участие в бесплатных экскурсиях приняли более 800 тысяч детей и молодежи.

Более 200 юных жителей Белгородской области приняли участие в бесплатных экскурсиях по местам боевой славы

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День медицинского работника
Фото 21 июня 2021, 15:34

День медицинского работника

18 июня в ЦКР «Форум» состоялась концертная программа для работников медучреждений в честь их профессионального праздника. В этот день медики не только…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»