11 мая 2021, 10:37

Их подвиг вечен

Их подвиг вечен

9 мая ― не просто праздник Великой Победы. Это ещё один памятный день, когда мы чествуем наших героев, вновь вспоминаем нашу историю и говорим о том, что никогда нельзя забывать.

Мой прадедушка, Кузьма Тихонович Пушков, тоже прошёл этой кровавой дорогой. Родился он 15 декабря 1925 года в деревне Заломное (Боброво-Дворский район, Белгородская область). Военную присягу принял 15 мая 1943 года. Простой деревенский парень не мог даже представить, через что ему предстоит пройти на фронтах Великой Отечественной войны. До 1944 года служил в 192-ом отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, а затем был направлен в 786-ой артиллерийский полк, где стал разведчиком-наблюдателем. После окончания войны продолжил службу шофёром. Награждён орденами «Славы III степени», «Отечественной войны II степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Кроме этого, удостоен медалей «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После демобилизации 12 апреля 1949 года вернулся в родную деревню и через полгода женился на Марии Григорьевне Черниковой. Воспитали троих детей.

Великая Отечественная война… Так много боли и страданий в этих словах. Великая Победа досталась нашим дедам и прадедам потом и кровью. Они прошли через страх, голод, смерть товарищей, неимоверную усталость. Мужество и отвага каждую минуту вели их к заветному дню, когда все муки остались позади. Многие так и не вернулись домой, а их судьбы канули в лету.

По словам его старшей дочери и моей бабушки Нины Кузьминичны, Кузьма Тихонович, как и многие ветераны, никогда не говорил о военном времени. А на задаваемые вопросы о событиях тех огненных лет лишь отмахивался рукой. Он не хотел рассказывать своей семье о той боли, которая навсегда отпечаталась в его душе и на страницах нашей истории. Ещё одним вечным напоминанием о тех жертвах, которые забрала война, для него стал осколок в руке, с которым он прожил до последнего своего дня.

Умер мой прадед в 2004 году. Конечно, я была ещё слишком мала. Мои воспоминания о нём ― это радость, улыбка, интересные жизненные истории и кролики. Он безумно любил этих пушистых, маленьких животных, учил меня заботиться о них. Казалось, что прадедушка Кузя знает всё обо всём, он был для меня примером мудрости, хозяйственности, его словами я узнавала мир. Мои родные же его помнят как заботливого, любящего отца и дедушку, который всегда любил пошутить по-доброму и собраться большой, дружной семьёй вместе за одним столом. Но, к сожалению, все его чувства и переживания той далёкой военной эпохи никто так и не узнал.

Какую боль старый солдат вынашивал в груди? Он посчитал своё молчание единственно верным. Его фотографии, документы и награды сейчас бережно хранятся в семейном архиве, а рассказы о нём уже слушают правнуки.

Память ― самое ценное, что у нас есть. Мы должны её беречь, передавать нашим детям и внукам. Наши дедушки и прадедушки завоевали для нас мир и покой ценой собственных жизней и потерь.

Чтить и не забывать их ― это лишь малая доля того, что мы должны делать в благодарность за Великую Победу.

Наталья Рудикова

Фото Татьяны Милёхиной и из семейного архива Пушковых

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День медицинского работника
Фото 21 июня 2021, 15:34

День медицинского работника

18 июня в ЦКР «Форум» состоялась концертная программа для работников медучреждений в честь их профессионального праздника. В этот день медики не только…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»