11 мая 2021, 10:34

Герой моей семьи

Герой моей семьи

Война. Она приносит горе, слёзы, смерть. Это ужас в глазах людей, страх и трепет в сердцах, это то, что нельзя объяснить словами. Наверное, поэтому наши деды и прадеды не особенно хотели делиться своими воспоминаниями. Но именно их рассказы, тех немногих, кто дожил до наших дней, не могут оставить равнодушными ни одного человека.

Мой дедушка был младшим ребёнком в семье и пережил немецкую оккупацию в детстве. Его рассказы о голоде запомнились мне на всю жизнь. А вот самый старший из братьев, Василий Набережных, защищал свою страну от немецко-фашистских захватчиков.

Василий Петрович родился 24.01.1925 г. в деревне Луги Старооскольского района Курской области. На начало войны ему было 16 лет, поэтому в действующую армию он был призван в феврале 1943 года. Военную присягу Василий принимал 1 мая 1943 года при 959-м стрелковом полке, где и служил в воинской части 1006. Уже 18 мая 1943 года он получил сквозное пулевое ранение в правую руку в районе хутора Зоринские Дворы Ивнянского района Курской области. Это были те самые ожесточённые бои на Огненной дуге. Далее проходил лечение в госпитале и после выздоровления продолжил службу в 606-м стрелковом полку 317-й стрелковой дивизии 18-й Армии 1-го Украинского фронта командиром миномётного отделения 82 мм 120 мм миномётов.

24.07.1944 г. за проявленное мужество и отвагу, чёткое выполнение своих обязанностей, уничтожение 1-го тяжёлого пулемёта и подавленный огонь миномётной батареи противника награждён медалью «За боевые заслуги».

Выписка из учетной картотеки: 28.12.1944 г. противник в течение дня 13 раз контратаковал подразделения полка. Красноармеец Набережных работал наводчиком 82 мм миномёта, умело наводил миномёт на вражеские огневые точки и на контратакующую пехоту. В результате миномётным огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 2 лёгких пулемёта и истреблено свыше 20 вражеских солдат, что способствовало отражению контратак

противника. 30.12.1944 г.  расчёт, где работал наводчиком тов. Набережных, вёл меткий миномётный огонь по противнику. В результате был уничтожен тяжёлый пулемёт и до 10 вражеских солдат. Красноармеец Набережных награждён Орденом Славы III степени.

После переломного сражения на Огненной дуге Украинский фронт стал освобождать от фашистов советские города и города стран Восточной Европы. Победу Василий Петрович встретил в Будапеште. 9 мая 1945 г. получил медаль за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Я уверена, что забыть о важности Дня Победы нельзя! Это праздник, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!

В нашей семье бережно хранят и передают память о военных событиях, с честью несут портреты доблестных воинов-победителей в рядах Бессмертного Полка и благодарят своих дедов и прадедов за то, что они смогли отстоять свободу нашей страны, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Татьяна Милёхина

Фото из личного архива

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4743)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Чествование молодожёнов
Фото 9 часов назад

Чествование молодожёнов

Четырем семейным парам, заключившим брак в преддверии 82-го дня рождения нашего любимого города, вручили букеты и подарок – денежный сертификат на 8 тысяч…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»