09 апреля 2021, 14:35

И ЗВУЧАЛ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СПИВАКОВ

И ЗВУЧАЛ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СПИВАКОВ

Точнее, звучали Чайковский и Штраус, но рождалась мелодия под взмахами дирижёрской палочки маэстро Спивакова. Гастроли Национального филармонического оркестра России прошли в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Известно, что одно из побочных действий пандемии — культурный «голод». Пустые театральные подмостки и концертные залы для многих сродни перекрытию кислорода. Интеллектуального. Может, на этом фоне и рождаются абсурдные теории (как у студентов Оксфордского университета) о… расизме белых нот. Хотя семь нот, это как семь дней сотворения мира: Земля появилась и зазвучала. И как зазвучала! В ЦКР «Форум» на концерте классической музыки Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова каждое произведение уносило в мир чувств, страстей, приключений и тайны. Для каждого своей.

— Отрывки из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик» — это чудо, непередаваемое словами! Вспомнила, как ребёнком в новогодние дни ждала мультфильм про коварного Крысиного короля и заколдованного «дробителя» орехов. Сегодня я снова в гостях у сказки! — рассказала Надежда Михова.

Беллини, Верди, Пуччини — их музыка буквально ввергла в пучину переживаний и радости, встреч и расставаний, любви и предательства. И когда дирижёр объявил польку Эдуарда Штрауса «С нами поосторожней» осторожничать впору было зрителям, чтобы окончательно не отбить ладошки в аплодисментах. В финале на сцене гремели выстрелы — палили «На охоте» Иоганна Штрауса, шли на «Парад трубачей» с автором Леруа Андерсоном. А солист Юрий Гридасов мелодично и ритмично отстучал музыкальное послание жителям города горняков на печатной машинке: «Друзья, мы счастливы быть в вашем городе, тем более, у него такое нежное название!». А как счастливы губкинцы! 

Директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной Думы Владимир Евдокимов от лица руководства, многотысячного коллектива комбината и горожан поблагодарил артистов за виртуозное, феерическое исполнение прекрасной музыки:

— Такой подарок благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» — это возможность для жителей Губкина прикоснуться к высочайшему искусству!

Прямая речь

 

Владимир Спиваков,

художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России:

‟Мы представляем прекрасные произведения, шедевры классики в исполнении участников нашего оркестра — выдающихся мастеров своего дела. Давно знаем Белгородчину: здесь замечательный народ, чудесная публика! Но встреча не была бы возможной без помощи фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд, с моей точки зрения, назван очень правильно и точно — это три вещи, которые возвышают имидж страны. Наш оркестр потому и национальный, что мы выступаем для России и в России. И каждое выступление для нас — источник энергии, невероятный контакт со зрителями!

 

Назим Эфендиев,

генеральный директор УК «Металлоинвест»:     

‟Мы продолжаем реализацию стратегии устойчивого развития компании. Занимаемся не только инвестициями в производство, экологию, совершенствование городской среды, но и вносим вклад в развитие культуры. Ведь не каждый житель малых городов может поехать на концерт в Москву, и наша задача — приблизить высокое искусство к регионам и городам, где живут сотрудники Металлоинвеста. Это часть осознанной политики! И благодаря фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» мы имеем возможность нести в общество прекрасное и светлое!

 

Юлия Мазанова,

заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест»:

‟С коллективом оркестра и его руководителем нас связывает давняя дружба. Несмотря на плотный график, Владимир Теодорович всегда выбирает время, чтобы приехать в наши города. Он очень любит нашу аудиторию, и эта любовь взаимна! В малых городах зрительские залы отличаются особой теплотой, ожиданием и радостью встречи. Уверена: жизнь улучшится, пандемия спадёт, и такие замечательные встречи вновь станут частыми и удивительными, ведь это важная подпитка для энергии и позитива в любое, даже непростое, время!

Наталья Севрюкова

Фото Александра Белашова

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День медицинского работника
Фото 21 июня 2021, 15:34

День медицинского работника

18 июня в ЦКР «Форум» состоялась концертная программа для работников медучреждений в честь их профессионального праздника. В этот день медики не только…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»