Губкинцы четвёртый раз участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений

Губкинцы четвёртый раз участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений

Этот Всероссийский конкурс проходит уже 5 лет. Администрация Губкинского городского округа принимала в нём участие три года. В этот раз город решил поддержать Лебединский ГОК, они пригласили для сотрудничества проектно-консалтинговую компанию «Новая земля», у которой уже имеется опыт участия в этом конкурсе: в прошлом году они стали победителями с городом Железногорском.

Первый этап подготовки проекта завершён: губкинцам нужно было выбрать место, которое они хотят преобразить, из трёх предложенных вариантов:

1) Журавлёв лог;

2) пространство возле пляжа;

3) городской пруд и долина ручья Тёплый Колодезь.

По итогу голосования решено благоустроить территорию №3.

После чего начался второй этап ― встречи с губкинцами. На них обсуждаются идеи и пожелания горожан облика и предназначения выбранной территории.

Так, своё мнение уже высказали казаки, пенсионеры и инвалиды. Представители казачества хотели бы там видеть полосу препятствий для проведения соревнований между воспитанниками местных ВПК, а пенсионеры предложили оформить танцевальную площадку, как в былые времена.

5 апреля в ЦКР «Форум» состоялась ещё одна встреча, теперь уже с губкинским активом, в который входят представители различных сфер деятельности: образования, культуры, социальной политики и др. Встречу посетили и представители местной власти: глава администрации Губкинского городского округа Андрей Гаевой, председатель Совета депутатов Губкинского городского округа Галина Колесникова, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной Думы Владимир Евдокимов, депутат Белгородской областной Думы Николай Сергеев.

― Наш город ещё молод, и у него есть все возможности для дальнейшего развития, чтобы быть привлекательным во всех смыслах для всех жителей нашей малой родины. Победа в этом конкурсе даст нам дополнительные ресурсы для достижения этой цели. Надеюсь, опыт компании «Новая земля» позволит нам рассчитывать на максимальный результат. Залог нашего успеха ― в заинтересованности самих губкинцев и их готовности помочь нам сделать наш родной город ещё ярче, лучше и интереснее, ― сказал Андрей Гаевой.

По словам Владимира Евдокимова, нам нужно не просто сделать территорию лучше. Главное, чтобы она стала нужной и любимой для всех горожан. Поэтому необходимо тщательно изучить все предложения, которые поступят от жителей города.

Представители компании «Новая земля» показали участникам встречи, как они видят преображение городского пруда и долины ручья Тёплый Колодезь: какой потенциал у этой местности, как при правильном подходе можно превратить слабые места в сильные, продемонстрировали примеры похожих элементов благоустройства в мировой практике. После чего губкинцы, разбившись на несколько команд, обсудили свои предложения и наработки.

Как сказал партнёр московского архитектурного бюро «Практика» Григорий Гурьянов, Губкин, безусловно, ухоженный и достаточно благоустроенный город. Одним из его достоинств является интересный ландшафт местности: холмы, малые реки, живописные склоны ― который со временем немного затерялся. Город многое приобретёт, если ландшафт снова привести в соответствие с природными достоинствами.

― Губкинцы сделали прекрасный выбор. Мы, как специалисты, видим в выбранном месте наибольший потенциал, который даст для города максимальный эффект после модернизации. Особенно приятно видеть большую заинтересованность среди населения,― резюмировал Григорий Гурьянов.

Всего в рамках обсуждения проекта пройдёт 8 встреч, в которых также поучаствуют спортсмены, молодёжь, предприниматели и представители градообразующих предприятий. После чего все пожелания будут учтены, и проект отправится на конкурс. Дедлайн запланирован на 1 июня, а результаты станут известны

в конце августа ― начале сентября этого года.

Мнение:

Начальник управления культуры Александр Горбатовский:

― Мы предлагаем создать велосипедную дорожку. Эта тема обсуждалась давно, но отсутствовала возможность её осуществления. Велосипед ― очень популярный вид транспорта, и появление безопасного и удобного веломаршрута поможет сделать эту территорию более оживлённой. Мне интересно, какие будут идеи у других групп. Содержать город в чистоте и обустраивать его социально значимыми объектами, конечно, необходимо. Не стоит при этом забывать и о другой жизни. Это место должно быть привлекательным, безопасным и уютным.

Директор школы №17 Елена Горшкова:

― Наша группа работает очень активно. У нас масса идей и предложений. В приоритете оформление зон отдыха, которые будут приняты и востребованы всеми горожанами нашего замечательного Губкина. Мы стараемся учесть интересы и молодых семей, и молодёжи, и людей, предпочитающих тихий отдых. Одна из идей ― создание весёлого фонтана, как в Санкт-Петербурге. Также рассматриваем возможность установки различных арт-объектов, например, скульптур, объединённых какой-то общей темой.

Наталья Рудикова

Фото автора

07 апреля 2021, 15:50    Редакция Общество 0    245

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}