Право артистов на досрочную пенсию сохранено

Право артистов на досрочную пенсию сохранено

27 марта отмечается Международный день театра. В преддверии этой даты напомним, что в соответствии с новым пенсионным законодательством артисты сохранили право на установление страховой пенсии ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Артист – профессия эмоциональная и «силозатратная». В связи с этим ряд категорий граждан творческих профессий согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях» имеет право на назначение страховой пенсии по старости досрочно, то есть ранее общеустановленного пенсионного возраста. К ним  относятся лица, осуществляющие творческую деятельность на сцене в театрах или культурно-зрелищных организациях. Например, артисты театров балета и театров оперы и балета, артисты цирков и концертных организаций, артисты – исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах; артисты профессиональных хоровых коллективов, артисты, играющие на духовых инструментах в профессиональных художественных коллективах; артисты-кукловоды в театрах кукол; артисты детских театров и театров юного зрителя и другие.

Напомним, что с 2019 года пенсионное законодательство претерпело значительные изменения в части возраста выхода на пенсию, но для работников, которым было предусмотрено право на назначение пенсии по старости независимо от возраста при выработке определенной продолжительности профессионального стажа (специального стажа), право досрочного выхода на пенсию сохранено. К ним относятся и работники творческих профессий. У них также остались без изменений требования к продолжительности творческого стажа, дающего право на досрочную пенсию, – от 15 до 30 лет в зависимости от характера творческой деятельности.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию указанных работников определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии артистам постепенно переносится с момента выработки творческого стажа. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от 1 до 5 лет. Так, в текущем году досрочную пенсию могут оформить артисты, выработавшие творческий стаж в первом полугодии 2020 года, а вот те, кто выработает спецстаж в текущем году, смогут пойти на пенсию в 2024-м.

Когда переходный период закончится, обратиться за назначением досрочной пенсии по старости артист сможет через 5 лет после выработки спецстажа. При этом он может продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимого творческого стажа либо прекратить работу.

Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов: в 2021 году их должно быть не менее 21. Ежегодно количество требуемых коэффициентов будет увеличиваться, пока не достигнет 30.

Начальник МРУ в г. Губкине Белгородской области (межрайонного) С.Н. Жирякова

Тел .: 8 (47241) 2-54-51

26 марта 2021, 16:45    Редакция Общество 0    450

Популярные новости

{ignore} {/ignore}