12 марта 2021, 16:57

Самовольный захват земельного участка, границы которого не установлены на местности

Самовольный захват земельного участка,  границы которого не установлены на  местности

Земельный участок, как объект права собственности, является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части (п.3 ст.6 ЗК РФ; ч.8 ст.22 Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ).

Границы являются главным индивидуализирующим признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ по межеванию (ч.4.2 ст. 1 Закона от 24.07.2007 №221-ФЗ; ч.2 ст. 8 Закона №218-ФЗ).

В  Управление  Росреестра по Белгородской области поступают жалобы с просьбой обязать соседей перенести неправильно установленный забор и устранить препятствия в пользовании земельным участком.

При рассмотрении подобного рода обращений часто выясняется, что границы земельных участков заявителя и его соседа не определены в установленном законом порядке, поскольку межевание не было проведено. В этом случае должностное лицо  Управления,  уполномоченное на осуществление государственного земельного надзора, при проведении проверки не сможет определить факт самовольного занятия земельного участка.

Поэтому Управление  рекомендует гражданам, прежде чем направлять жалобу на соседа, обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ на земельном участке и подготовки межевого плана. В ходе кадастровых работ будут установлены и согласованы границы земельного участка со смежными землепользователями, а также уточнена его площадь. Именно на основании межевого плана сведения о границах будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. 

Росреестр не может обязать кого-либо согласовать границы земельного участка, либо снести неправильно установленный забор. В случае, когда не удается найти мирное решение для урегулирования спора с соседями, необходимо обращаться в суд.

Таким образом, прежде, чем жаловаться на незаконные действия соседа, надо выяснить, установлены ли границы (проведено ли межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным действующим законодательством (должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков). Если границы участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру. После этого, возможно, исчезнет и предмет для спора.     

Заместитель начальника Губкинского отдела

Управления Росреестра по Белгородской области О.В. Лазебная

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4743)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Выборы — 2021
Фото 17 сентября 2021, 16:40

Выборы — 2021

17 сентября — первый день выборов депутатов в Государственную Думу восьмого созыва и губернатора Белгородской области. Многие губкинцы уже с раннего утра…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»