Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к сохранению памяти о событиях Холокоста

Вячеслав Моше Кантор разделяет стремление Владимира Путина к сохранению памяти о событиях Холокоста

Январь исторически является месяцем, когда события Холокоста обсуждаются на самом высоком уровне, однако на деле эта тема никогда не должна забываться, считает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Будучи известным борцом с антисемитизмом и общественным деятелем, чьи проекты и инициативы во многом сосредоточены именно на сфере сохранения и передачи грядущим поколениям памяти о трагедии Холокоста, Вячеслав Моше Кантор видит прямую взаимосвязь между сохранением этой памяти и тем ростом антисемитизма и в целом ненавистнических настроений, который наблюдается в современном обществе по всему миру.

«Отдавая дань памяти жертвам величайшей в истории трагедии, мы не вправе забывать о её основополагающем уроке, который гласит, что в кризисные времена экстремизм может расти стремительными темпами», — заявил Вячеслав Моше Кантор в ходе своего выступления на мемориальном мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемом в январе. Президент ЕЕК отметил, что особенную важность этому уроку придают события последнего года, а именно тот кризис, что породила глобальная пандемия. Как и многие эксперты, Вячеслав Моше Кантор отмечал, что в условиях пандемии негативные тенденции, такие как рост антисемитизма, расизма и других форм нетерпимости, получили новый виток развития, и в этом свете приверженность сохранению памяти Холокоста имеет особенно большое значение.

Среди представителей власти на международной арене, кто неизменно предан вопросу сохранения и обсуждения событий Холокоста, Второй мировой войны, а также недопустимости искажения этих событий, Вячеслав Моше Кантор в числе самых сильных союзников ЕЕК называет и президента РФ Владимира Путина, который, в частности, стал одним из почётных гостей организованного Вячеславом Моше Кантором Пятого Всемирного форума памяти Холокоста в январе 2020 года. В своём выступлении на форуме Владимир Путин также подчеркнул, что считает Холокост историческим уроком всем будущим поколениям о разрушительной силе ненависти, и сделал отдельный акцент на том, какое большое значение в этом контексте имеет передача памяти о событиях тех лет «без изъятий и умолчаний». И долг по этому сохранению, уверен президент РФ, лежит на всех лидерах общественного мнения, будь то представители власти, общественные деятели, деятели науки и культуры или религиозные лидеры.

«Наш общий долг — противостоять любым попыткам оправдать, обелить палачей, затушевать факты массового уничтожения людей, приговоренных к смерти лишь за свою национальную принадлежность, — заявил Владимир Путин уже в 2021 году, в своём обращении к участникам мемориального мероприятия «Хранитель памяти». — Отстаивая правду, мы защищаем не только прошлое, но и мирное будущее».

05 марта 2021, 10:31    Редакция Общество 0    275

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}