15 февраля 2021, 16:36

15 февраля вся страна отмечает памятную дату ― День вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля вся страна отмечает памятную дату ― День вывода Советских войск из Афганистана

Это еще один пример бессмертного подвига наших солдат. Они теряли близких, умирали, пересиливали боль и усталость ради Родины, ради своих семей, ради нашего с вами мира и покоя.

Афганская война продолжалась на протяжении 10 лет. Многие солдаты так и не смогли вернуться к своим женам и матерям. Но те, кто пережили этот военный конфликт, с горечью и страхом вспоминают об этом мрачном времени.

Из Афганистана вернулось более 300 губкинцев. Среди них и Александр Матинов.

Он родился 22 марта 1959 года в семье военного лётчика на Дальнем Востоке. По окончании школы поступил в военное училище, после которого начинается его военная карьера. 5 лет служил в Чехословакии в должности офицера по обработке разведданных. В 1986 году был направлен в Афганистан, прошел двухмесячные курсы в школе радиоразведки и 15 июня отправился в военную часть, где стал помощником начальника командного пункта и служил в бригаде особого назначения.

― Мы вели постоянную радиоразведку: перехватывали ценные данные противника о передвижении его каравана с боеприпасами. Затем полученная информация расшифровывалась в специальной разведлаборатории. Нападали на военных противников, отбирали у них оружие. Большую поддержку нам оказали другие страны, ― рассказывает Александр Матинов. ― Что касается врага, то их основная цель заключалась в обстреле наших гарнизонов. Да, у них была только артиллерия в противовес советским войскам, но трудности возникали в другом: во-первых, они были партизанами и могли появиться из ниоткуда, а во-вторых, наши командиры заключали договоры с местным населением об их неприкосновенности, чем враги и воспользовались при нападении, ― вспоминает Александр Михайлович.

Самым страшным, что приходилось переживать, как и на любой войне, была гибель товарищей и сослуживцев. Кроме этого, боевые действия проходили на чужой территории. Большую опасность также представляли насекомые, пауки, змеи, был постоянный риск заразиться желтухой и другими болезнями.

По словам Александра Матинова, значительную роль в это непростое время играла поддержка семьи. Переживали не только за солдат, но и сами солдаты волновались за своих близких. Супруга Татьяна регулярно писала письма и с замиранием сердца ждала ответа от любимого мужа, переживая за него. Несмотря на все обстоятельства, Александру даже удалось несколько раз позвонить домой. Очень скучала и маленькая дочь Ирина: девочка не переставая спрашивала у мамы, где же папа и когда он снова вернётся домой. Вместе с письмами Александр высылал домой и фотографии, которые трепетно хранятся в семейном архиве Матиновых.

В 1988 году Александр Михайлович попал на первый вывод войск и, наконец, вновь встретился со своими родными.

За 2 года он участвовал в около 30 спецоперациях и в 3 боевых действиях в составе 103-й воздушно-десантной дивизии в 40 км от пакистанской границы. Является кавалером двух орденов «Красная звезда», присвоенных за успешное выполнение боевых задач.

После Афганистана продолжил военную службу. В 1999 году в звании подполковника ушёл в отставку. В настоящее время Александр Михайлович, помимо основной работы, активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Проводит различные встречи со школьниками, студентами и даже малышами в детских садах, на которых рассказывает о военных действиях, о солдатской жизни и о героях нашей Родины.

― Формирование и развитие здорового патриотизма необходимо как для воспитания полноценной личности, так и для страны в целом. У нас должна быть достойная смена в лице молодёжи. Многие дети сейчас не изучают историю своей страны, не понимают, какие подвиги совершали наши солдаты и сколько пролито пота и крови на боевых сражениях. Мы должны беречь свою историю и почитать участников военных действий, вспоминать их подвиги. Именно эта память делает нас людьми, ― считает Александр Матинов.

Наталья Рудикова

Фото Татьяны Милёхиной и из архива А. Матинова

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4623)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День медицинского работника
Фото Вчера в 15:34

День медицинского работника

18 июня в ЦКР «Форум» состоялась концертная программа для работников медучреждений в честь их профессионального праздника. В этот день медики не только…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»