15 февраля вся страна отмечает памятную дату ― День вывода Советских войск из Афганистана
Это еще один пример бессмертного подвига наших солдат. Они теряли близких, умирали, пересиливали боль и усталость ради Родины, ради своих семей, ради нашего с вами мира и покоя.
Афганская война продолжалась на протяжении 10 лет. Многие солдаты так и не смогли вернуться к своим женам и матерям. Но те, кто пережили этот военный конфликт, с горечью и страхом вспоминают об этом мрачном времени.
Из Афганистана вернулось более 300 губкинцев. Среди них и Александр Матинов.
Он родился 22 марта 1959 года в семье военного лётчика на Дальнем Востоке. По окончании школы поступил в военное училище, после которого начинается его военная карьера. 5 лет служил в Чехословакии в должности офицера по обработке разведданных. В 1986 году был направлен в Афганистан, прошел двухмесячные курсы в школе радиоразведки и 15 июня отправился в военную часть, где стал помощником начальника командного пункта и служил в бригаде особого назначения.
― Мы вели постоянную радиоразведку: перехватывали ценные данные противника о передвижении его каравана с боеприпасами. Затем полученная информация расшифровывалась в специальной разведлаборатории. Нападали на военных противников, отбирали у них оружие. Большую поддержку нам оказали другие страны, ― рассказывает Александр Матинов. ― Что касается врага, то их основная цель заключалась в обстреле наших гарнизонов. Да, у них была только артиллерия в противовес советским войскам, но трудности возникали в другом: во-первых, они были партизанами и могли появиться из ниоткуда, а во-вторых, наши командиры заключали договоры с местным населением об их неприкосновенности, чем враги и воспользовались при нападении, ― вспоминает Александр Михайлович.
Самым страшным, что приходилось переживать, как и на любой войне, была гибель товарищей и сослуживцев. Кроме этого, боевые действия проходили на чужой территории. Большую опасность также представляли насекомые, пауки, змеи, был постоянный риск заразиться желтухой и другими болезнями.
По словам Александра Матинова, значительную роль в это непростое время играла поддержка семьи. Переживали не только за солдат, но и сами солдаты волновались за своих близких. Супруга Татьяна регулярно писала письма и с замиранием сердца ждала ответа от любимого мужа, переживая за него. Несмотря на все обстоятельства, Александру даже удалось несколько раз позвонить домой. Очень скучала и маленькая дочь Ирина: девочка не переставая спрашивала у мамы, где же папа и когда он снова вернётся домой. Вместе с письмами Александр высылал домой и фотографии, которые трепетно хранятся в семейном архиве Матиновых.
В 1988 году Александр Михайлович попал на первый вывод войск и, наконец, вновь встретился со своими родными.
За 2 года он участвовал в около 30 спецоперациях и в 3 боевых действиях в составе 103-й воздушно-десантной дивизии в 40 км от пакистанской границы. Является кавалером двух орденов «Красная звезда», присвоенных за успешное выполнение боевых задач.
После Афганистана продолжил военную службу. В 1999 году в звании подполковника ушёл в отставку. В настоящее время Александр Михайлович, помимо основной работы, активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Проводит различные встречи со школьниками, студентами и даже малышами в детских садах, на которых рассказывает о военных действиях, о солдатской жизни и о героях нашей Родины.
― Формирование и развитие здорового патриотизма необходимо как для воспитания полноценной личности, так и для страны в целом. У нас должна быть достойная смена в лице молодёжи. Многие дети сейчас не изучают историю своей страны, не понимают, какие подвиги совершали наши солдаты и сколько пролито пота и крови на боевых сражениях. Мы должны беречь свою историю и почитать участников военных действий, вспоминать их подвиги. Именно эта память делает нас людьми, ― считает Александр Матинов.
Наталья Рудикова
Фото Татьяны Милёхиной и из архива А. Матинова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее