11 февраля 2021, 14:49

Непослушный ребенок: причины плохого поведения, и как с этим бороться

Непослушный ребенок: причины плохого поведения, и как с этим бороться

Неуправляемый, непослушный, балованный ребенок – настоящий «кошмар» детского коллектива. Такие дети не реагируют на замечания, игнорируют воспитателей и педагогов, часто поступают наперекор, ведут себя вызывающе и даже неадекватно. Родители для них не являются авторитетом. С такими детьми не дружат сверстники, на них бесконечно жалуются учителя, а родители не знают, как правильно выстроить коммуникацию.

Причины, согласно которым дети становятся неуправляемыми

Основные причины плохого поведения:

  1. Отсутствие авторитета родителей. Если ребенок воспитывается в полной вседозволенности, где его желания мгновенно исполняют родители, он перестает реагировать на какие-либо запреты и ограничения.
  2. Нет достойного примера родителей. Можно сколько угодно рассказывать, что курение вредно, если кто-то из родителей курит, он подает пример ребенку.
  3. Гиперопека. Чем больше запретов, тем большее желание их нарушить.
  4. Отсутствие надлежащего воспитания. Родители часто перекладывают воспитательную функцию на детский сад и школу, при это вообще не занимаются своими детьми.
  5. Нет никаких последствий за плохое поведение. Если родители прощают любые поступки и не объясняют ребенку, что так делать нельзя, никаких изменений в его поведении не предвидится.

Часто своими поступками дети хотят привлечь внимание родителей. Сделать это проще, если начать кричать на улице или устроить истерику в магазине.

Что делать родителям

Как перевоспитать трудного ребенка:

  1. Родителям нужно начать с себя. Если у ребенка будет пример спокойной, уравновешенной личности, его поведение также начнет меняться.
  2. Ребенок нуждается в любви, какой бы он ни был капризный и непослушный. Чаще говорите детям, что вы их любите, безо всяких условий.
  3. Никаких физических и психологических наказаний. Можно оставить ребенка на время без любимого гаджета, ограничить количество сладостей или игрушек.
  4. Правильная реакция на истерики ребенка – залог успеха. Трехлетних детей можно отвлечь, с ребенком постарше стоит провести беседу и рассказать, почему он поступает неправильно.
  5. Меньше нравоучений. Чаще разговаривайте с ребенком на равных, спокойным тоном обсуждайте его поведение.

Помните, что не бывает идеальных детей, как и идеальных родителей. Каждый имеет право на ошибку.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4747)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Один день из жизни Губкина
Фото Вчера в 14:31

Один день из жизни Губкина

Глазами нашего фотографа Татьяны Милёхиной

Свежие новости

Подписка «ЭГ»