В Губкине проведены проверки соблюдения жилищного законодательства гражданами по использованию жилых помещений

В Губкине проведены проверки соблюдения жилищного законодательства гражданами по использованию жилых помещений

Отдел муниципального контроля администрации Губкинского городского округа осуществляет муниципальный жилищный контроль за соблюдение гражданами требований к использованию и сохранности муниципального жилищного фонда, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, а также организацию и проведение мероприятий по профилактике нарушений указанных требований.

Часто ссоры с соседями связаны с нарушением ими санитарных норм. Неудовлетворительные (антисанитарные) условия проживания в соседних квартирах, скопление большого количества мусора приводят к дискомфорту и могут вызвать различные заболевания. Все жильцы многоквартирных домов должны использовать свои жилые помещения с учётом соблюдения прав и интересов соседей, а также санитарно-гигиенических норм.

Законодательством РФ предусмотрен ряд мер в целях защиты прав и интересов граждан от нарушений непорядочных соседей. Данными мерами являются административное наказание, в частности, предупреждение, административный штраф (например, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений по ст. 6.4 КоАП РФ), выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма (ст. 91 ЖК РФ), либо лишение права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Правила содержания жилых помещений регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». В рамках осуществления муниципального жилищного контроля в январе 2021 года проведены две выездные проверки соблюдения жилищного законодательства гражданами (нанимателями) по использованию жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Губкинского городского округа. По результатам проведенной проверки были выявлены нарушения со стороны нанимателей по использованию жилых помещений выразившееся в бесхозяйственном обращении с жилым помещением, нарушением санитарно-технических норм содержания муниципального жилья.

Муниципальными инспекторами выдано предписание об устранении выявленных нарушений и назначен срок для устранения этих нарушений. Однако в случае если в установленный срок выявленные нарушения не устранятся, виновные выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Уважаемые собственники (наниматели) жилых помещений, не нарушайте нормы и правила содержания жилья, так как выселение и лишение права собственности на жилое помещение являются исключительными мерами, используемыми только в случае, когда другие способы влияния на соседей оказались бесполезными.

Отдел муниципального контроля

03 февраля 2021, 15:23    Редакция Общество 0    229

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}