На шахте имени Губкина 29 января прошла ежегодная учебная тревога с выводом людей из подземных горных выработок

На шахте имени Губкина 29 января прошла ежегодная учебная тревога с выводом людей из подземных горных выработок

В диспетчерской шахты, на время ставшей командным пунктом, зазвонил телефон: по легенде на горизонте -125 метров произошло возгорание. Диспетчер шахты Алексей Мозговой, выполняющий обязанности руководителя «Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий» до прибытия главного инженера шахты, чётко и быстро подал под землю предусмотренную комбинацию сигналов, чтобы вывести горняков на поверхность.

– Моя задача определить на схеме позицию, – по ходу пояснял он. – Нахожу 13-й юго-восточный откаточный орт, определяю, что это 87 позиция – не реверсивная. Беру оперативный журнал и начинаю действовать согласно плану мероприятий.

А тем временем на шахту уже спешили сотрудники ВГСЧ во главе с командиром взвода Леонидом Сивериным. Получив задание, первое отделение спустилось на горизонт -125 метров по стволу №4, чтобы произвести разведку аварийного участка, второе – по стволу №6 для ликвидации очага пожара.

Начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Игорь Ерёменко отметил, что цель таких учебных тревог заключается также и в том, чтобы психологически подготовить людей, ведь, когда на счету каждая минута, очень важно не растеряться.

– Учёба прошла успешно, – подытожил главный инженер АО «Комбинат КМАруда» Сергей Самофалов.

Ольга Кононыхина

Фото автора

02 февраля 2021, 14:32    Редакция Общество 0    418

Популярные новости

{ignore} {/ignore}