Госпитали на губкинской земле
6 февраля 1996 года по инициативе городского совета ветеранов состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде здания узла связи (ул. Комсомольская 5), где в годы Великой Отечественной войны находилось одно из отделений эвакогоспиталя №3349.
До оккупации и после, особенно в период Курской битвы, на территории края были госпитали. В них работали местные девушки. Таисия Ивановна Жиленкова до войны успела год поработать учительницей. До прихода немцев она дежурила в группе – гасила фугасы, чтобы не было пожаров, рыла окопы. Она вспоминала, что первый госпиталь №2252 в посёлке появился до оккупации и располагался он с декабря 1941 по июль 1942 года в здании КМАстроя. Таисия Ивановна работала в госпитале всю войну.
Мария Григорьевна Никулина начала работать в госпитале, когда ей не было ещё и 16 лет, сразу после освобождения посёлка от оккупации. В здании школы находилось отделение, где лечились солдаты, раненные в руки и ноги.
В центре посёлка Губкина с 30 июля 1943 по 15 января 1944 года размещался госпиталь №3349. В нём было 3 отделения ― хирургическое, инфекционное и отделение черепно-мозговых травм. В апреле 1943 года в госпиталь направили работать санитарками нескольких девушек, среди них Екатерину Ивановну Выборнову. Катя начала работать в операционной, причём во время первой операции потеряла сознание. В августе 1943 года в госпиталь пришла работать Мария Алексеевна Лазебная.
Когда госпиталь уходил на запад, то по настоянию его начальника, майора медслужбы Ирины Семёновны Лебедевой, девушки поехали с ним. Принимали раненых, перевязывали, грузили в машины и поезда, сдавали для них кровь. У Екатерины была первая группа, поэтому приходилось сдавать часто, порой из двух сразу. После Победы девушки ещё до января 1946 года находились в Германии и продолжали выхаживать раненых.
Школьница из села Салтыково Мария Алексенко, приносила продукты раненым госпиталя №3349. Позже она вспоминала:
«Однажды в школу пришел военврач и сказал, что в госпитале лежит тяжелораненый офицер, у которого пробиты обе почки. Срочно нужен свежий, качественный мёд. Я принесла рамку с мёдом и сказала, что если бы у меня была посуда, я бы больше принесла. Мне дали трёхлитровую банку и на следующий день я принесла банку с мёдом. А потом сказала начальнику госпиталя, что если будет посуда, то буду носить каждое утро молоко. Мне дали две двухлитровые банки с закручивающимися черными крышками… Когда соседка, бабушка Алёна Беденко, узнала что я ношу молоко в госпиталь, то принесла для раненых сито оладьей и кувшин сметаны. Она часто передавала в госпиталь блины, пироги, варенье и сметану. Другие соседи передавали свежие яйца, морковь, лук, чеснок, семечки. Бабушка Наташа Цыганкова передала кусок мяса ― свинины и колбасу. Дедушка Романченко, с хутора Ливада, большой кусок сливочного масла...
Перед Октябрьскими праздниками 1943 года меня позвали к начальнику госпиталя. Там сидели 2 парня и девушка. Начальник сказал: «Это старший лейтенант Антон, которого ты спасла. Его приехали навестить брат и сестра». Антон встал на колени, поцеловал в лоб и обе руки и вручил пачку из 10 шоколадок… Начальник госпиталя дал по куску хозяйственного мыла для мамы и бабушки-соседки…». Брат и сестра спасенного офицера тоже подарили Марии много подарков, в том числе ― шкатулку, которая через много лет была передана в Губкинский краеведческий музей и теперь представлена в экспозиции зала Боевой Славы.
Житель Губкина Анатолий Алексеевич Трофимов участвовал в освобождении от фашистов нашей местности. Он служил фельдшером противотанкового батальона в составе 16 истребительной противотанковой бригады:
«Запомнилось несколько боев. …Особенно непосредственно где-то здесь в районе Губкина, точно село не могу указать, скорее район Бабровки, Скородное…
В ходе боя было много раненых, которым вместе со мною с помощью здоровых солдат была оказана необходимая помощь. Все были погружены в автомашину, покрытую брезентом (раненых было 15-20 человек, в том числе и тяжелые). Усложнялось еще тем, что зима была холодная: – 10 – 20 ◦С и снежная.
До ближайшего медсанбата или госпиталя оказалось расстояние 10-15 километров, но и это еще терпимо, сложность оказалась ещё в том, что по прибытии в госпиталь (Бабровка, Скородное, Архангельское, Салтыково), он уже в основном свернулся, часть медперсонала уже была в пути, так как шло наступление войск, а за ними должны и двигаться медицинские учреждения. После некоторой заминки раненные оставшимися медиками были обработаны, а главное ― согреты.
Нужно отметить, что благодаря усилиям советских медиков, их героическому труду, как непосредственно на фронте, так и в тылу, в ходе войны 72,3% всех раненных было вылечено и возвращено в строй, чего не было ни в одной другой из воюющих армий…»
…Первый в Губкине памятник, посвященный Великой Отечественной войне, расположен на братской могиле, в которой захоронено 400 воинов, умерших от ран в губкинских госпиталях. Он был установлен в переулке Героев 9 мая 1954 года по инициативе поселкового Совета во главе с Валентиной Ивановной Гончаровой, на средства жителей посёлка Губкин.
Научный сотрудник Губкинского краеведческого музея И.И. Семенихина
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее