02 февраля 2021, 14:26

Госпитали на губкинской земле

Госпитали на губкинской земле

6 февраля 1996 года по инициативе городского совета ветеранов состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде здания узла связи (ул. Комсомольская 5), где в годы Великой Отечественной войны находилось одно из отделений эвакогоспиталя №3349.

До оккупации и после, особенно в период Курской битвы, на территории края были госпитали. В них работали местные девушки. Таисия Ивановна Жиленкова до войны успела год поработать учительницей. До прихода немцев она дежурила в группе – гасила фугасы, чтобы не было пожаров, рыла окопы. Она вспоминала, что первый госпиталь №2252 в посёлке появился до оккупации и располагался он с декабря 1941 по июль 1942 года в здании КМАстроя. Таисия Ивановна работала в госпитале всю войну.

Мария Григорьевна Никулина начала работать в госпитале, когда ей не было ещё и 16 лет, сразу после освобождения посёлка от оккупации. В здании школы находилось отделение, где лечились солдаты, раненные в руки и ноги.

В центре посёлка Губкина с 30 июля 1943 по 15 января 1944 года размещался госпиталь №3349. В нём было 3 отделения ― хирургическое, инфекционное и отделение черепно-мозговых травм. В апреле 1943 года в госпиталь направили работать санитарками нескольких девушек, среди них Екатерину Ивановну Выборнову. Катя начала работать в операционной, причём во время первой операции потеряла сознание. В августе 1943 года в госпиталь пришла работать Мария Алексеевна Лазебная.

Когда госпиталь уходил на запад, то по настоянию его начальника, майора медслужбы Ирины Семёновны Лебедевой, девушки поехали с ним. Принимали раненых, перевязывали, грузили в машины и поезда, сдавали для них кровь. У Екатерины была первая группа, поэтому приходилось сдавать часто, порой из двух сразу. После Победы девушки ещё до января 1946 года находились в Германии и продолжали выхаживать раненых.

Школьница из села Салтыково Мария Алексенко, приносила продукты раненым госпиталя №3349. Позже она вспоминала:

«Однажды в школу пришел военврач и сказал, что в госпитале лежит тяжелораненый офицер, у которого пробиты обе почки. Срочно нужен свежий, качественный мёд. Я принесла рамку с мёдом и сказала, что если бы у меня была посуда, я бы больше принесла. Мне дали трёхлитровую банку и на следующий день я принесла банку с мёдом. А потом сказала начальнику госпиталя, что если будет посуда, то буду носить каждое утро молоко. Мне дали две двухлитровые банки с закручивающимися черными крышками… Когда соседка, бабушка Алёна Беденко, узнала что я ношу молоко в госпиталь, то принесла для раненых сито оладьей и кувшин сметаны. Она часто передавала в госпиталь блины, пироги, варенье и сметану. Другие соседи передавали свежие яйца, морковь, лук, чеснок, семечки. Бабушка Наташа Цыганкова передала кусок мяса ― свинины и колбасу. Дедушка Романченко, с хутора Ливада, большой кусок сливочного масла...

Перед Октябрьскими праздниками 1943 года меня позвали к начальнику госпиталя. Там сидели 2 парня и девушка. Начальник сказал: «Это старший лейтенант Антон, которого ты спасла. Его приехали навестить брат и сестра». Антон встал на колени, поцеловал в лоб и обе руки и вручил пачку из 10 шоколадок… Начальник госпиталя дал по куску хозяйственного мыла для мамы и бабушки-соседки…». Брат и сестра спасенного офицера тоже подарили Марии много подарков, в том числе ― шкатулку, которая через много лет была передана в Губкинский краеведческий музей и теперь представлена в экспозиции зала Боевой Славы.

Житель Губкина Анатолий Алексеевич Трофимов участвовал в освобождении от фашистов нашей местности. Он служил фельдшером противотанкового батальона в составе 16 истребительной противотанковой бригады:

«Запомнилось несколько боев. …Особенно непосредственно где-то здесь в районе Губкина, точно село не могу указать, скорее район Бабровки, Скородное…

В ходе боя было много раненых, которым вместе со мною с помощью здоровых солдат была оказана необходимая помощь. Все были погружены в автомашину, покрытую брезентом (раненых было 15-20 человек, в том числе и тяжелые). Усложнялось еще тем, что зима была холодная: – 10 – 20 ◦С и снежная.

До ближайшего медсанбата или госпиталя оказалось расстояние 10-15 километров, но и это еще терпимо, сложность оказалась ещё в том, что по прибытии в госпиталь (Бабровка, Скородное, Архангельское, Салтыково), он уже в основном свернулся, часть медперсонала уже была в пути, так как шло наступление войск, а за ними должны и двигаться медицинские учреждения. После некоторой заминки раненные оставшимися медиками были обработаны, а главное ― согреты.

Нужно отметить, что благодаря усилиям советских медиков, их героическому труду, как непосредственно на фронте, так и в тылу, в ходе войны 72,3% всех раненных было вылечено и возвращено в строй, чего не было ни в одной другой из воюющих армий…»

…Первый в Губкине памятник, посвященный Великой Отечественной войне, расположен на братской могиле, в которой захоронено 400 воинов, умерших от ран в губкинских госпиталях. Он был установлен в переулке Героев 9 мая 1954 года по инициативе поселкового Совета во главе с Валентиной Ивановной Гончаровой, на средства жителей посёлка Губкин.

Научный сотрудник Губкинского краеведческого музея И.И. Семенихина

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4739)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Выборы — 2021
Фото Вчера в 16:40

Выборы — 2021

17 сентября — первый день выборов депутатов в Государственную Думу восьмого созыва и губернатора Белгородской области. Многие губкинцы уже с раннего утра…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»