01 февраля 2021, 16:27

Горно-геологическая станция АНСССР ― 70 лет истории

Горно-геологическая станция АНСССР ― 70 лет истории

В музее истории КМА 28 января открылась мини-выставка, посвящённая 70-летию Горно-геологической станции Академии Наук СССР.

ГГС была создана в 1951 году в п. Губкин Курской области. Через год после основания станции активную исследовательскую работу вели уже 11 отрядов. Большой вклад в изучение геологического строения железнорудных месторождений внесли специалисты Н.А. Плаксенко, А.А. Цибизов, А.А. Илларионов, А.Н. Гусельников, А.П. Булгакова и многие другие.

Объем исследований возрастал, а вместе с ним и проблемы освоения КМА. Поэтому в 1958 г. на базе ГГС был организован филиал Института горного дела в городе Губкин. Затем, в 1962 году, этот филиал преобразовали в самостоятельный научно-исследовательский институт по проблемам КМА (НИИКМА).

― Одним из первых геологов является Антонина Булгакова. Она работала на ГГС с 1953 года, потом окончила институт, защитила диссертацию и стала кандидатом геолого-минералогических наук. Антонина Павловна проделала огромную научную работу, что в последствие отразилось в ее трудах, которые представлены на выставке, ― говорит научный сотрудник музея истории КМА Валентина Якимова.

Среди экспонатов гости смогут увидеть образцы руд с месторождения КМА, а также фотографии и документы того времени, научные труды, счетные приборы, микроскоп, арифмометры первых геологов, работавших на ГГС.

Выставка отражает не только становление Горно-геологической станции, но и рассказывает историю тех лет.

Сотрудники музея приглашают всех желающих посетить эту интересную и познавательную выставку, которая продлится до 10 февраля.

Наталья Рудикова

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4671)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Ремонт музыкальной школы
Фото 03 августа 2021, 17:07

Ремонт музыкальной школы

В рамках проекта «Наше общее дело» представители Совета депутатов округа проверили, как продвигается ремонт Детской музыкальной школы №1.

Свежие новости

Подписка «ЭГ»