29 января 2021, 16:24

Губкинские журналисты приняли участие в пресс-туре по организации школьного питания

Губкинские журналисты приняли участие в пресс-туре по организации школьного питания

Организация школьного питания всегда являлась насущной проблемой образовательных учреждений. В прошлом году Президент России Владимир Путин объявил о необходимости обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. В отличие от других субъектов РФ, все школьники Белгородской области с 1 по 11 классы получали его и ранее. Поэтому для них кардинальных изменений не произошло, что и спровоцировало недовольство многих родителей, настаивающих на двухразовом горячем питании обучающихся.

Для разрешения данного конфликта управлением образования был организован пресс-тур для губкинских журналистов. В ходе рабочей поездки представители СМИ в сопровождении главного специалиста управления образования Елены Елецкой посетили Троицкую и школу №15 на мкр. Лебеди.

― На сегодняшний день у нас изменились только источники финансирования, то есть горячее питание для начальный классов осуществляется за счет федерального и муниципального бюджетов, а для 5-11 ― на средства муниципалитета. Каким видом приёма пищи будет горячее питание, субъекты решают самостоятельно. В Белгородской области ― это завтрак, ― пояснила Елена Елецкая.

В Троицкой средней школе участникам пресс-тура показали и рассказали, из чего состоит горячий завтрак. В этот день в меню были творожная запеканка, пряник, какао и молоко.

― У нас разнообразное и насыщенное меню. Мы стараемся учитывать пожелания ребят. Больше всего деткам нравятся плов, куриные наггетсы, запечённые ребрышки, борщ и многое другое. Мы ответственно подходим к своей работе и готовим всё с любовью, ― говорит шеф-повар Елена Попова.

Завтракают в Троицкой школе 503 ребёнка, а на платные обеды приходят 400 человек ― это значит, что ученики довольны школьным питанием. Охотно поделились своими предпочтениями в меню ученицы 6 класса.

― В столовой всё готовят очень вкусно, самое любимое ― это творожная запеканка на завтрак и макароны с куриными наггетсами на обед, ― говорит Анастасия Харченко. А София Свинарь отметила, что всегда всё подаётся горячим, больше всего ей нравятся суп и салат.

Следит за качеством питания и родительский контроль, представителем которого является Алексей Перьков. Он рассказал, чтоих цель ― проверять соблюдение санитарных норм и меню. Иногда предоставляется возможность продегустировать блюда. Всё делается на совесть: продукты всегда свежие, необходимые правила санитарии также соблюдены, а дети довольны питанием, в том числе и его дочь Александра.

Затем журналисты отправились в школу №15, где им продемонстрировали обеденное меню. На обед ученикам приготовили щи, курицу с рисом, салат из солёных огурцов и компот из сухофруктов. Заведующая производством столовой школы №15 Ольга Астанина работает в этой школе со дня основания, а это целых 35 лет. Ольга Петровна рассказала, что многое изменилось за это время: начиная с ремонта и заканчивая новым оборудованием на кухне.

― Продукты всегда поступают качественные, из полуфабрикатов на кухне ― только блинчики с вишней. Тяжело работать из-за пандемии, так как нагрузка сильно возросла, но мы успешно со всем справляемся, ― добавила Ольга Астанина.

Сами дети в один голос говорят, что им всё нравится.

― Питание ― это важная составляющая человеческой жизнедеятельности. А меню, представленное у нас, хорошо сбалансировано. Все блюда вкусные и сытные, что помогает сохранять работоспособность в течение всего дня, ― поделилась ученица 7 класса Вероника Воропаева.

Как говорит директор школы №15 Ольга Павлова, у них ведётся активная работа по воспитанию культуры питания у детей: эта тема регулярно затрагивается на классных часах и родительских собраниях. Те же куриные наггетсы являются не только самым любимым блюдом учеников, но и одновременно полезным. Потому что они готовятся из натуральных продуктов в пароконвектомате без использования масла. Мюсли также делают из натуральных и свежих продуктов.

В ходе дальнейшей беседы с журналистами Ольга Ивановна акцентирует внимание на дефеците кадров.

― В большинстве школ округа катастрофически не хватает работников кухни. Что вдвойне усложняет работу наших сотрудников. Ведь помимо того, что нужно всех детей накормить горячим завтраком, необходимо еще приготовить обед для более 400 учеников, ― объясняет она.

С 1 сентября 2020 года составлением меню, закупкой и доставкой продуктов занимается аутсорсинговая компания «Фабрика социального питания» (г. Белгород).

― Мы прикладываем максимум усилий, чтобы наши школьники питались вкусно, полезно и разнообразно. Меню обновляется каждую четверть и рассчитывается по калориям, белкам, жирам и углеводам. В СанПиНе есть особые требования для каждой возрастной категории детей: 6-11 лет и 12-16 лет. Поэтому для каждой группы составляется индивидуальное меню. Все продукты тщательно проверяются по различным характеристикам и заверяются в Роспотребнадзоре, после чего продукцию допускают к реализации, ― рассказывает директор ОП «Фабрика социального питания» в Губкинском городском округе Оксана Марущенко.

90% продукции поставляется местными производителями: яблоки привозят из Грайворона или Корочи, хлеб ― из Старого Оскола или Белгорода, молоко поставляется Белгородскими предприятиями. Вместе с тем все продукты питания проходят четыре ступени контроля качества: сначала проводят проверку технологический отдел, менеджер по качеству и санитарный врач ОП «Фабрика социального питания». Затем продукцию развозят по школам, где сырьё проверяют директор, заведующий производством и медработник.

Аккаунты «Фабрики социального питания» созданы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. Здесь родители школьников могут в любой момент написать о своих жалобах, замечаниях, рекомендациях или задать интересующий их вопрос. Также круглосуточно работает телефон горячей линии: 8-950-717-20-20.

Наталья Рудикова

Фото Галины Куприй

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4784)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День призывника
Фото 5 часов назад

День призывника

Более 100 губкинских парней уйдут служить этой осенью. И 20 октября в ЦКР «Строитель» для призывников организовали праздничный концерт и вручили юношам…

Свежие новости