Как правильно выбрать компанию для поверки счетчиков и не пустить в дом мошенников?

Как правильно выбрать компанию для поверки счетчиков и не пустить в дом мошенников?

Каждый потребитель воды, газа и электричества знает, что такое бытовые счетчики, и что у них есть определённый срок службы, когда их данные считаются верными (межповерочный интервал). Так, для бытовых счетчиков воды этот срок обычно составляет до 6 лет. После этого счетчик (если еще не истек срок его службы) должен быть проверен на работоспособность и точность показаний. Это называется поверкой счетчика.

Поверка счетчика: как это выглядит

Поверка может выполняться прямо на месте (самая востребованная услуга сейчас), так и со снятием счетчика, в лаборатории компании, оказывающей услугу.

Есть спрос – появляется предложение. На рынке сейчас можно найти десятки компаний, предлагающих свои услуги по поверке счетчиков. Сама процедура поверки довольно простая и не занимает много времени. Она выполняется с помощью специального прибора. После измерений мастер выписывает свидетельство о поверке, которое вместе с копией сертификата фирмы, оказывающей услугу, потом передаётся в управляющую компанию.

Изменившиеся требования

Однако в конце 2020 года правила изменились (102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» после 24/09/20). Согласно обновлённым правилам запись о проведённой поверке должна вноситься в специальный электронный реестр Росстандарта. Именно эта запись имеет юридическую силу. Бумажные свидетельства такой силы больше не имеют, тем не менее, могут выдаваться по просьбе заказчика услуги.

Проблема для потребителя состоит в том, что только организация или физлицо, прошедшие специальную аккредитацию, могут помещать запись в этот реестр. Значит, теперь, выбирая компанию, нужно убедиться, что у неё есть аккредитация на поверку счетчиков воды. Тут вы можете получить боле подробную консультацию на тему аккредитации организаций по поверке счетчиков.

Пример аттестата аккредитации на поверку

Проверка предприятия

Информация есть на сайте Росаккредитации: fsa.gov.ru/

Для проверки нужно будет попросить организацию предоставить своё название и ИНН, ввести их в соответствующее место системы. На экране появится информация о поставщике услуги. Цветной индикатор показывает текущий состояние аккредитации: зелёный – актуальная, желтый – приостановлена, красный – аккредитация прекращена.

Помните, только компании с актуальной аккредитацией смогут оказать услугу по поверке счетчика полностью, включая занесение данных в реестр Росстандарта.

После того как услуга будет оказана и данные будут помещены в реестр, заказчик сможет проверить их наличие.

22 января 2021, 09:50    Редакция Общество 0    366

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}