В Губкине установили дог-боксы

В Губкине установили дог-боксы

Культура выгула собак в условиях плотной городской застройки, является наболевшей темой на сегодняшний день.

Проблема последствий выгула собак давно уже назрела в нашем городе – с приходом весны, после таяния снега, на газонах, во дворах и общественных территориях – следы собачьих прогулок. Для решения проблемы управлением жилищно-коммунального комплекса и систем жизнеобеспечения администрации Губкинского городского округа был разработан и реализуется проект «Внедрение культуры выгула собак среди жителей города Губкин» («С собакой гуляй – в пакет убирай!»).

Согласно закону «Об ответственном обращении с животными» при выгуле собак следует незамедлительно убирать отходы жизнедеятельности своего питомца. Однако многие хозяева игнорируют это правило, загрязняя тем самым окружающее пространство и навлекая на себя справедливый гнев соседей. В ходе диалогов с владельцами собак выяснилось, что причины нарушения довольно просты: поблизости нет элементарных урн, куда можно выбросить отходы, или нечем их собрать, или «никто не убирает, поэтому и я не убираю».

Проект «С собакой гуляй – в пакет убирай!» является как социальным, так и инновационным проектом, решающим проблему эстетического и санитарного состояния на территориях общего пользования.

Реализация проекта позволит:

 - поддерживать чистоту общественных мест, улучшить экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановки в местах применения дог-боксов;

— внедрить культуру выгула собак в условиях плотной городской застройки;

-  снизить социальное напряжение среди владельцев домашних животных и их оппонентов;

— создать цивилизованные условия выгула собак на ограниченной территории с применением новых элементов благоустройства.

Основная задача проекта – решение проблем, связанных с выгулом собак в условиях плотной городской застройки без строительства площадок для выгула собак. Для этого планировалось установить 5 дог-боксов на территориях общего пользования.

Дог-бокс – это металлическая стойка с гигиеническими биоразлагаемыми пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности собак, состоит из урны (нижняя часть) и дозатора собачьих пакетов (верхняя часть).

Пакеты для дог-бокса загружаются в верхнюю часть урны, по мере использования. В нижнюю часть дог-бокса владельцы животного должны выбрасывать использованные пакеты.

На сегодняшний день установлено 5 дог-боксов на территориях общего пользования: сквер по ул. Советской, сквер Героев, сквер по ул. Лазарева (установлено 2 дог-бокса), по ул. Космонавтов. Для этого специалистами МУП «Автодор» для каждого дог-бокса смонтировано бетонное основание, которое надежно крепит конструкцию.

На каждом дог-боксе наклеена простейшая инструкция по его использованию: достаем пакет из дозатора (верхняя часть урны), надеваем его на руку, таким образом, убираем за своим питомцем, завязываем пакет  и выбрасываем в урну.

Дальше дело за самими владельцами собак. От них зависит перспектива проекта, по результатам которого будет принято решение сколько ещё необходимо установить дог-боксов и на каких территориях.

Огромная просьба к жителям: дог-боксы предназначены только для собачьих экскрементов, мусор бросать в дог-боксы не надо. Для мусора установлено достаточное количество урн.

Владельцам собак придется привыкать гулять с питомцем цивилизованно.

Кроме того, в данном проекте участвует депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Коробов Вячеслав Анатольевич, который со своей стороны установит камеры видеонаблюдения в местах расположения дог-боксов.

30 декабря 2020, 10:59    Редакция Общество 0    298

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}