«Дом с хвостом» в Губкине активно помогает нашим четвероногим друзьям

«Дом с хвостом» в Губкине активно помогает нашим четвероногим друзьям

Бездомные животные очень нуждаются в нашей заботе и поддержке. У каждого «пушистика» своя трагичная история, но зачастую нехватка времени и прочие обстоятельства мешают нам обратить на них должное внимание.

На помощь обездоленным братьям меньшим спешат люди с большим сердцем ― зооволонтёры. Они не просто помогают найти питомцам дом, но и борются за их жизни, не опуская рук даже в самых критических ситуациях.

Татьяна Блинова, сколько помнит себя, очень чутко реагировала на терпящих бедствие бесхозных питомцев и всячески пыталась им помочь. Сейчас она не только берет их на передержку, но и проводит все необходимые медицинские процедуры, подыскивает им добрых хозяев и просто окружает «хвостиков» любовью и заботой.

― В Губкине очень много таких, как я: только в нашей группе около семи человек, которые также занимаются передержкой и курируют животных. Многие помогают, чем могут: медикаментами, транспортом, пожертвованиями, нужными вещами, ― рассказывает Татьяна.

― Для нас самое главное поставить на ноги больных и искалеченных животных и найти им добрых хозяев. Мы всегда готовы дать совет людям, которые решили самостоятельно позаботиться о брошенных и больных кошках и собаках, ― говорит Татьяна. ― Четвероногих пациентов сначала лечат, при этом составляются подробные отчёты с прикреплением чеков, а после выздоровления пушистым малышам ищут новый дом.

Для этого размещаются объявления в группе «Дом с хвостом» во ВКонтакте. Время от времени на городском рынке проводятся выставки-раздачи, откуда губкинцы могут забрать понравившегося маленького друга домой, а наши добровольцы помогают хозяевам с обустройством нового члена семьи.

Елена Руднева реально спасла не одного бездомного кота. За 15 лет её добровольческой деятельности, два года из которых она состоит в группе «Дом с хвостом», бывали разные случаи, но кот Персик ― один из нежно любимых.

… В тот роковой день раздался телефонный звонок и Елена, ответив, услышала душераздирающую историю о сбитом автомобилем котике. Добрая душа ринулась ему на помощь.

― В этот вечер было много планов, но сердце распорядилось иначе. И вот я уже лезу под чужую машину, чтобы вытащить несчастное животное, а он из последних сил пытается сопротивляться. Благодаря девушке, чей звонок привел меня сюда, бедняжка был спасён. Рыжий, красивый, пушистый, с невозможной грустью и обречённостью в глазах. Мы сразу поехали в ветклинику, и прогнозы оказались неутешительными: выбита челюсть и зубы, разбито надбровье ― и это только верхушка айсберга. Затем начался тяжелый период лечения и привыкания друг к другу. Руки сначала опускались от усталости. А мысли о том, что ничего не получается, не давали покоя, но сдаться ― непозволительная роскошь для волонтёра, ― признаётся Елена. ―  Прошел год. Всё осталось позади. У нас получилось, мы с Персиком всё преодолели! Сейчас этот рыжий и весьма харизматичный красавец ждёт своих новых хозяев, ― вспоминает наша землячка эту трагичную историю со счастливым концом, которая навсегда останется в её сердце.

Губкинские энтузиасты готовы прийти на помощь любому животному. Вот ещё одна интересная история о совёнке Вене от Лены Рудневой.

― Родители подруги нашли этого кроху и позвонили мне спросить совета, как помочь беззащитному птенчику. Опыта общения с такими птицами у меня не было, но помочь нужно. Поэтому субботнее утро началось с поиска коробки для малыша. Переборов страх, мы его поймали и повезли в ветклинику на осмотр. К счастью, травм не оказалось, но возник новый вопрос: «Как теперь вернуть совёнка, которого мы решили назвать Веней, домой?». Посоветовавшись с подругами-волонтёрами, я обратилась с этим вопросом в группу ВКонтакте «Сердце леса». Мне предложили с приходом темноты выпустить крылатую находку на ветку дерева вблизи того места, где его нашли. А в случае неудачи привезти Веню в центр «Сердце леса».

― До наступления темноты совёнка взяли к себе, так как для ночной птицы дневной свет смертельно опасен. И вот в 23.00 того же дня я стою на месте нашего знакомства с Веней и пробую выпустить его обратно на волю. Совёнок внимательно на меня посмотрел, вспорхнул на ветку, а затем полетел в крону одного из деревьев. Я немного постояла, прислушиваясь к тишине. Сквозь темноту до меня донёсся писк совят. Малыш Веня был дома,― описывает с тёплой улыбкой Елена тот день.

На первый взгляд, зооспасатели кажутся обычными людьми, но не многие знают, как героически они порой поддерживают еле теплящиеся жизни наших маленьких друзей. Это заслуживает уважения. Ведь нас делает людьми именно человечность, сострадание, сопереживание. Давайте же поддержим их, поможем им в этой нелёгкой миссии и вместе сделаем жизнь брошенных «хвостиков» уютнее, теплее, счастливее.

Если вы также неравнодушны к судьбе беззащитных животных или хотите, чтобы в эти волшебные ноаогодние дни в вашей семье появилось пушистое, ласковое и преданное чудо, то можете обратиться к Татьяне Блиновой по номеру телефона: 8-951-143-41-55.

Наши волонтёры поздравляют всех губкинцев с зимними праздниками. Желают здоровья, радости, любви и тепла вам и вашим преданным питомцам.

Наталья Рудикова

Фото из личных архивов зооволонтёров

26 декабря 2020, 11:08    Редакция Общество 0    566

Популярные новости

{ignore} {/ignore}