02 декабря 2020, 15:29

3 декабря - День неизвестного солдата

3 декабря - День неизвестного солдата

Эта памятная дата появилась только в 2014 году, а третий день зимы выбран неслучайно. Именно 3 декабря в 1966 году прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у входа в Александровский сад. В центре главного мемориала страны написаны следующие слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», а 8 мая 1967 года на Могиле Неизвестного солдата был зажжён Вечный огонь.

Спустя столько лет вопрос «Кто же они?» не перестаёт волновать нас. В Губкине дать на него ответ помогут целеустремленные бойцы поиского патриотического клуба «За Родину!». Становление губкинского клуба поисковиков началось в 2014 году, когда несколько энтузиастов под руководством Александра Юдина создали поисковый отряд. Со временем заинтересованных губкинцев становилось всё больше, расширялись задачи, и отряд стал клубом, который успешно помогает пропавшим солдатам вернуться на родную землю.

По словам Александра Николаевича, за годы работы отряда было найдено порядка 300 останков бойцов, из них только 12 были восстановлены по именам.

― Для идентификации личности у каждого солдата имелся личный опознавательный знак, также его называли «смертельный медальон». Он представлял собой пенальчик или ладанку, внутри которых находился вкладыш с личными данными бойца. Вкладыши нужно было заполнять самостоятельно, но довольно часто по разным причинам этим пренебрегали: суеверия, использование не по назначению и тому подобное, ― пояснил Александр Николаевич.

Также встречались самодельные вкладыши, именно благодаря такому вкладышу и установили личность Савелия Ивановича Артёмова, который оказался нашим земляком, уроженцем села Успенка, а 22 июня этого же года его прах вернули на родную землю и захоронили рядом с могилой матери.

К сожалению, ЛОЗ являлся частью снаряжения бойцов Красной армии всего полтора года, поэтому основным идентификатором становятся личные, подписные вещи солдат. Так весной 2016 года в ходе «Вахты памяти» благодаря надписям на котелках установили личности двух солдат: Ефима Парфёновича Максимова и Петра Степановича Уголькова.

― Мы не только находим останки, медальоны и личные вещи, но и разыскиваем родственников, передаем им все документы, фотографии и личные вещи. В начале мы восстанавливаем доброе имя солдата, а следующая задача ― вернуть его в семью, ― утверждает боец ППК «За Родину!» Жанна Аршинова.

Для каждого поисковика восстановление исторической памяти ― это зов души: «Мы ― потомки победителей, внуки Победы! Мы остаёмся народом только тогда, пока помним это», ― уверен Александр Юдин.

Отмечать памятные вехи своей страны необходимо, ведь это наши корни, наша история. День Неизвестного солдата ― это лишь малая толика внимания потомков, дань памяти нашим предкам, пожертвовавшим своими жизнями ради свободы и мира.

Наталья Рудикова

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День работника торговли
Фото 4 часа назад

День работника торговли

В Дворце детского творчества 23 июля чествовали работников торговли. Почётные гости торжества поздравили их с профессиональным праздником, поблагодарили…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»