«Вопросы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления на среднесрочный период»

«Вопросы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления на среднесрочный период»

23 ноября 2020 года Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению в  Общественной палате Российской Федерации проведена конференция на тему: «Вопросы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления на среднесрочный период» с участием депутатов Государственной Думы и членов Общественной палаты Российской Федерации, представителей администрации Президента Российской Федерации, профильных федеральных министерств и ведомств, региональных и местных органов власти, представивших в общей сложности практически все субъекты Российской Федерации, а также членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, представителей межмуниципального, научного и экспертного сообществ.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы дальнейшего развития местного самоуправления в нашей стране, в том числе в свете происходящих процессов, связанных с корректировкой положений Конституции Российской Федерации и действующего федерального законодательства в области местного самоуправления. Также были намечены предложения (рекомендации) о возможных перспективах и содержании проекта Основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года, поручение о разработке которого дано Президентом Российской Федерации В.В.Путиным по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года, которые могли бы составить содержательную часть указанных Основ, в том числе с учетом анализа предшествующей практики формирования правовых институтов, составляющих в своей системной взаимосвязи модель местного самоуправления Российской Федерации, включающей территориальные, организационные, компетенционные, финансово-экономические основы местного самоуправления, вопросы взаимодействия с государством и межмуниципального сотрудничества, ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления, перспективы развития институтов местного гражданского общества как институтов местного самоуправления и взаимодействия муниципалитетов с ними.

25 ноября 2020 года Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект «О Государственном Совете Российской Федерации», внесенный Президентом России. Государственный Совет, как конституционный орган, получает значимые функции и полномочия, позволяющие развивать единую систему публичной власти. Председатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Борисович Кидяев поддержал решение законодательного органа и прокомментировал принятый закон.

«Необходимо сразу отметить, что этот закон имеет эпохальное значение для местного самоуправления. Конституционное включение местного самоуправления в единую систему публичной власти нашло свое развитие в законодательном установлении принципов взаимодействия органов, ее образующих. Государственный Совет становится структурой, которая формирует предложения по направлениям регионального и муниципального развития и механизмам такого развития, им подготавливаются рекомендации о принятии или изменении документов стратегического планирования регионального и муниципального уровней.

Очень важно, что специальной статьей закона определяются принципы взаимодействия между государственной властью и местным самоуправлением. Среди таких принципов — эффективность осуществления публичных функций и выполнения социально-экономических обязательств государства, целесообразность и экономическая обоснованность распределения полномочий органов публичной власти, а также гарантированность необходимого финансового обеспечения при передаче полномочий между уровнями публичной власти. Эти и другие принципы во многом определяют дальнейшее развитие местного самоуправления.

Для всего муниципального сообщества важно, что законом установлено право Президента России как Председателя Государственного Совета включать в его состав представителей местного самоуправления. Это поистине прорывная норма.

Теперь всем нам предстоит большая работа по развитию единой системы публичной власти, выработке предложений по совершенствованию местного самоуправления как части такой системы в интересах повышения качества жизни людей» — подытожил депутат.

01 декабря 2020, 10:07    Редакция Общество 0    214

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

{ignore} {/ignore}