27 ноября 2020, 14:34

Проекты домов из оцилиндрованного бревна

Проекты домов из оцилиндрованного бревна

При возникновении идеи о строительстве дома в первую очередь важно решить, какой тип проекта будет использоваться – готовый или индивидуальный. Первый вариант – это способ сэкономить и получить проверенный на практике вариант (примеры представлены здесь https://www.brusles.ru/proekty-domov/proekty-domov-iz-otsilindrovannogo-brevna/). Если же ни один из готовых вариантов не устраивает, можно разработать индивидуальный проект дома с нуля с учетом пожеланий и потребностей заказчика.

Технология возведения

Процедура установки дома начинается с укладки фундамента. Качественная установка обеспечивает прочность строения, при этом гидроизоляция фундамента является обязательной для защиты от влаги.

Следующий этап - укладка венцов, т.е. поясов из бревен по периметру постройки. Венцы образуют стены. Каждый венец в ходе строительства важно проверить на горизонтальность при помощи уровня, не лишним является и промер углов.

Впоследствии проводится процедура возведения крыши, внутренней и внешней отделки. А последним этапом является прокладка коммуникаций, которая обычно проводится только после усадки дома.

Важно учесть при проектировании

Строительство – это недешевая затея, поэтому накопленный опыт и знания бывалых строителей необходимо учитывать с самого начала. К примеру, специалисты рекомендуют выбирать для строительных работ зиму, так как зимняя древесина более сухая, зимой нет дождей и бревна нетрудно защитить от снега, при этом зима уходит на возведение постройки, а весна остается для усадки.

При выборе породы дерева следует учитывать твердость. Лиственница является более прочным, качественным и дорогим материалом по сравнению с хвойными деревьями. Бревна естественной влажности требуют дополнительного техпроцесса в отличие от высушенного бревна, которое считается лучшим из двух вариантов.

Если речь идет о наличии утеплителя, то внимание следует обратить на вид паза. «Лунный» предполагает быстрый монтаж, а «финский» позволяет сделать строение более теплым, облегчает сборку, так как не требует фиксации гвоздями.

Плюсы и минусы домов из оцилиндрованного бревна

Достоинства:

  • Экологичность - использование натуральных материалов при постройке;
  • Относительная долговечность и прочность – дом прослужит от 60 до 80 лет;
  • Быстрота постройки – строительство занимает от 5 дней до 2-3 месяцев, что зависит от сложности проекта, опыта рабочих и погоды. Конечно, если строить дом своими руками, на это может уйти значительно больше времени;
  • Более бюджетный вариант по сравнению с профилированным брусом;
  • Высокая звуко-и теплоизоляция;
  • Внешняя красота и разнообразие форм;
  • Хорошая вентилируемость, низкая вероятность появления плесени, сырости и грибков.

Недостатки:

  • Усадка – является основным недостатком такого типа бревна, что в целом типично для любой древесины. Обычно не превышает 5-8мм на 1 м высоты (8-10%), однако рекомендуется полугодичный перерыв в работе, который требуется на усадку постройки;
  • Трещины и щели – характерны для любого материала из дерева, их количество можно снизить специальной обработкой древесины и правильным вводом в эксплуатацию и режимом подачи тепла;
  • Горючесть – данный параметр можно минимизировать использованием пропитки/обработки;
  • Уход – строение требует постоянной обработки и ухода.

Дома из оцилиндрованного бревна выходят элегантными и теплыми, а в сочетании с доступной ценой, хорошим качеством и коротким сроком возведения и вовсе становятся одним из наиболее привлекательных вариантов.

Источник: https://www.brusles.ru/

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4662)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День работника торговли
Фото 7 часов назад

День работника торговли

В Дворце детского творчества 23 июля чествовали работников торговли. Почётные гости торжества поздравили их с профессиональным праздником, поблагодарили…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»