09 ноября 2020, 15:28

Управление Росреестра отмечает, что «Сельская ипотека» становится востребованной для жителей белгородчины

Управление Росреестра отмечает, что «Сельская ипотека» становится востребованной для жителей белгородчины

Программа комплексного развития сельских территорий, одним из пунктов которой является возможность приобрести жилье в ипотеку по льготной ставке, оказалась востребованной у жителей Белгородской области в октябре текущего года.

В рамках программы «Сельская ипотека» по состоянию на 31 октября Управлением Росреестра по Белгородской области зарегистрировано всего 195 ипотек, в том числе из них:

— 90 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), соглашений об уступке права требования по ДДУ;

— 104 права собственности на основании договора купли-продажи;

— 1 право собственности на вновь созданный объект ИЖС.

С начала года по октябрь включительно на территории сельских агломераций региона ипотеку по сверхвыгодным условиям граждане брали как для покупки готового жилья (53,3 %), так и строящегося (46,2%) с небольшим количественным разрывом.

Однако, надо отметить, что только за октябрь текущего года Управлением Росреестра по Белгородской области было зарегистрировано в рамках данной льготной ипотеки 52 договора купли-продажи. Возможно, такая положительная динамика стала следствием выгодных для граждан условий программы «Сельская ипотека».

Напомним, что программа «Сельская ипотека» заработала с этого года. С её помощью граждане РФ могут оформить кредит по рекордно низкой ставке от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

Размер доли собственных средств должен составлять не менее 10 %, а максимальный срок кредитования – 25 лет.

Также в обновлённых условиях программы появилось право на использование средств материнского капитала для первоначального взноса. Раньше такого запрета не было, однако банки могли отказать заёмщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.

Кроме того, расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им не обязательно обладать правом собственности на этот участок. Будет достаточно договора аренды.

Руководитель Управления Росреестра по Белгородской области — Е.Кошель

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Ремонт музыкальной школы
Фото Вчера в 17:07

Ремонт музыкальной школы

В рамках проекта «Наше общее дело» представители Совета депутатов округа проверили, как продвигается ремонт Детской музыкальной школы №1.

Свежие новости

Подписка «ЭГ»