13 октября 2020, 12:44

Управление Росреестра по Белгородской области разъясняет, как прекратить право на несуществующий объект недвижимости

Управление Росреестра по Белгородской области разъясняет, как прекратить право на несуществующий объект недвижимости

Многие собственники по-прежнему полагают, что при возведении на участке нового дома, на старый (снесенный или разрушенный) дом автоматически прекращается право. Это совершенно не так. Для осуществления снятия с кадастрового учета и прекращения права на снесенный или разрушенный дом собственнику необходимо произвести ряд действий.

Причиной для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета может послужить полное разрушение или гибель объекта в результате различных обстоятельств.

Кроме того, снятие с учета производится в иных случаях: например, когда проведена реконструкция строения, в результате которой изменилась площадь объекта как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Объединение нескольких зданий (помещений) в одно, выкуп всех комнат и помещений в коммунальной квартире одним собственником (в результате чего статус жилья меняется) – все это также является основаниями для снятия объекта недвижимости с учета, но здесь уже действуют другие нормы, нежели чем для снесенных или разрушенных объектов.

Снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта недвижимости или застройщика (либо в случаях, предусмотренных ГрК РФ, другими федеральными законами, на основании решения суда или органа местного самоуправления).

Порядок уведомления о начале работ по сносу объекта регламентирует ГрК РФ. Однако, уведомлять о начале работ по сносу не требуется, если работы по сносу объекта капитального строительства (не связанному со строительством или реконструкцией объекта капитального строительства на месте снесенного объекта) начаты до 04.08.2018*.

Итак, как же снять объект недвижимости с кадастрового учета и прекратить право на него?

Чтобы произвести процедуру снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и прекращении прав на него, собственнику или его законному представителю необходимо подать заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на несуществующий объект.

Для этого необходимо предоставить документ, подтверждающий ликвидацию объекта – акт обследования, который подготавливает кадастровый инженер на бумажном носителе и в электронной форме. Электронный вариант он заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью, а бумажный — подписью и печатью.

Руководитель Управления Росреестра по Белгородской области — Е.Н. Кошель

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День медицинского работника
Фото 21 июня 2021, 15:34

День медицинского работника

18 июня в ЦКР «Форум» состоялась концертная программа для работников медучреждений в честь их профессионального праздника. В этот день медики не только…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»