Гостеприимный «Дом совы»  для губкинских малышей

Гостеприимный «Дом совы» для губкинских малышей

В детском саду №30 «Росинка» вот уже год работает «Дом совы» — уникальный комплекс ярких снарядов и тренажёров. Подвесная платформа и брёвна, тоннель и качели – на первый взгляд это обычная детская спортивная площадка. Но на самом деле комплекс «Дом совы» – это сенсорно-динамический зал, своеобразное пространство свободы, где ребёнок познает свой внутренний мир через движение. Конструкция устойчивая, снаряды надёжно закреплены, а стойки и пол имеют мягкую обивку, так что травмы на воздушных тренажёрах исключены. При этом комплекс легко собрать, а тренажёры настолько прочные, что выдержат даже взрослого.

Эта конструкция появилась в детском саду благодаря  победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Проект «Детство без границ» разработал педагогический коллектив «Росинки» совместно с губкинской автономной некоммерческой организацией «Центр содействия социальных инициатив и проектов, направленных на формирование у детей здорового образа жизни», директором которого является Ирина Тарайкович.

С детьми в «Доме совы» работают педагоги-психологи, логопеды и инструкторы по физической культуре, которые прошли обучение и разработали свою систему занятий. Комплекс стал точкой роста для педагогов. Все наработки было решено сохранить, чтобы этими наработками смогли пользоваться и другие дошкольные работники.

Мы собрали компетентную команду педагогов 30-го и 31-го детских садов и приступили к осуществлению мероприятий по реализации данного проекта с 1 сентября 2019 года с 33 ребятишками, — рассказывает Ирина Викторовна. — Он должен был проходить до 31 мая 2020 года, но из-за пандемии коронавируса в работе образовательных учреждениях появиись вынужденные ограничения и занятия в «Доме совы» пришлось прекратить с конца марта. Мы сделали запрос в Фонд президентских грантов с просьбой продлить эту программу. Нам пошли навстречу и перенесли заключительное мероприятие на конец сентября.

Год — это официальное время реализации проекта, но оборудование останется в этом саду ещё надолго и продолжит приносить свои «плоды».

«Дом Совы» необходим, в первую очередь, детям с ограниченными возможностями здоровья, проблемами поведенческой сферы, задержкой развития речи. Сюда приходят ребята дошкольного возраста из детских садов и те, кто занимается дома. Благодаря играм, упражнениям в сенсорно-динамическом зале, его гости уже могут похвастаться первыми результатами. На прошлой неделе ребята стали участниками импровизированного праздника «Лучше всех». Педагоги и родители сразу отметили: улучшения видны невооружённым взглядом.

И участие в празднике стало тому подтверждением. Дети отправлялись в полёт на вертолёте, плавали с китами и дельфинами, преодолевали опасные препятствия и даже на время оказались заядлыми туристами, которые проходили через тоннели. Это всё им оказалось по плечу.

Педагог-психолог детского сада №31 «Аленький цветочек» Елена Устинова рассказала, что комплекс посещали 6 её воспитанников.

Все детки — разновозрастные и с различными диагнозами. В период занятий отслеживалась положительная динамика, — говорит педагог.

Шестилетняя  Мирослава Загубная регулярно занимается на тренажёрах «Дома совы» в детском саду №30. До этого девочку с ограниченными возможностями здоровья родители возили на такое же оборудование в Самару  и  Воронеж.

Мы рады, что такой комплекс появился в нашем городе. К тому же, занятия для детей проходят совершенно бесплатно. Обычные качели здесь не просто развлечение для ребят, но и очень полезный и эффективный тренажер. Дочка раньше не могла стоять самостоятельно даже с поддержкой. Сейчас, благодаря занятиям в «Доме совы», уже уверенно стоит возле опоры, мышцы достаточно укрепились, – поделился папа Игорь Загубный.
Дети в восторге от занятий здесь, — заверяют авторы проекта — а позитивный настрой в таких физиотерапевтических занятиях крайне важен.

Наталья Набережных

Фото автора

25 сентября 2020, 11:02    Андрей Общество 0    619

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости