Что делать, если заблудились в лесу?

Что делать, если заблудились в лесу?

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает основные требования правил безопасности при нахождении в лесу:

— соберите походную сумку, в которую не забудьте положить сотовый телефон с полностью заряженной батареей;

— нож, фонарик, зажигалку/спички;

— устройство для ориентирования на местности — туристический навигатор с мощной заряженной батареей либо компас. При этом важно уметь ориентироваться с помощью данных устройств;

— свисток, яркая одежда;

— медицинская аптечка;

— запас калорийных продуктов питания и воды.

  Также, отправляясь в лес, не забудьте оповестить своих близких о том, куда конкретно вы собираетесь. И заранее определите с родными место и время возвращения. Находясь в лесу, старайтесь не отходить далеко от дороги или железнодорожных путей. Если вы всё-таки решили зайти вглубь леса, на пути движения оставляйте или запоминайте ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

 Заблудившись в лесу, не теряйте самообладания. Остановитесь на месте и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак, голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги могут подсказать направление движения.

Если ни одного ориентира не наблюдается, позвоните в службу спасения и сообщите о своём примерном местоположении. Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение. Следите, чтобы огонь не перекинулся на сухую траву и ветки. Лучше сделать подушку из песка — это помешает огню распространиться.

Если телефон не работает, попытайтесь выйти к воде, к линии электропередач или железной дороге, рано или поздно вы попадёте к людям.

Если начинает темнеть, не паникуйте. Сделайте постель из лапника, костер необходимо поддерживать всю ночь — киньте туда пару толстых веток. Помните! Лучше зажигать несколько маленьких костров, чем один большой.

В случае происшествия звоните по Единому телефону пожарных и спасателей «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

По данным с сайта 31.mchs.gov.ru

17 августа 2020, 10:10    Редакция Общество 0    251

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости