07 августа 2020, 11:54

В Губкине работает школа приёмных родителей для тех, кто мечтает усыновить ребёнка

В Губкине работает школа приёмных родителей для тех, кто мечтает усыновить ребёнка

По информации управления социальной политики администрации Губкинского городского округа, в настоящее время на территории округа проживает 122 семьи, принявшие на воспитание 141 ребенка.

В соответствии со статьями 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации все граждане, выразившие желание принять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязаны пройти обучение в службе подготовки замещающих родителей.

Такая служба – «Школа приемных родителей» — была создана в управлении социальной политики в 2013 году.

В школу приемных родителей могут обратиться не только те, кто задумался о пополнении семьи, но и родители, уже взявшие на воспитание приемного ребенка.

Целесообразно, чтобы обучение прошли оба родителя. Это даст им возможность разобраться в своих намерениях и возможностях, а в будущем поможет выработать единые требования и подходы в воспитании приемного ребенка, избежать осложнений в период адаптации ребенка к новым условиям проживания.

Задача школы заключается прежде всего в повышении родительской компетенции. Слушатели узнают о психологических и психофизических особенностях развития, разлученных с семьей или потерявших родителей детей, о влиянии обстоятельств сиротской жизни на их здоровье, характер и поведение, а также учатся самостоятельно преодолевать личностные и родительские тревоги.

Кроме того, в школе рассматриваются и юридические аспекты приема ребенка в семью — знание законов и порядка сбора документов необычайно важно.

Обучение проходит в форме лекций, консультирования, индивидуальных и групповых занятий.

Во время учебы кандидаты в замещающие родители обеспечиваются информационными и методическими материалами по вопросам, включенным в программу обучения.

Обучение в «Школе приемных родителей» бесплатное.

По окончанию курса подготовки слушатели проходят итоговую аттестацию и получают свидетельство.

За время существования школы, свидетельства получили 86 человек, большинство из них уже стали счастливыми приемными родителями.

По вопросам прохождения обучения в «Школе приемных родителей» обращайтесь в отдел по охране прав детей, опеке и попечительству по адресу:

 г. Губкин, ул. Победы, д. 3, каб.118,120;

тел. 5-25-69 и 5-25-74.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4747)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Один день из жизни Губкина
Фото 24 сентября 2021, 14:31

Один день из жизни Губкина

Глазами нашего фотографа Татьяны Милёхиной

Свежие новости

Подписка «ЭГ»