В Губкине строится дорога стоимостью почти 1 миллиард рублей

В Губкине строится дорога стоимостью почти 1 миллиард рублей

Белгородская область второй раз стала лидером в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», завершив программу 2020 года досрочно. Напомним, в Губкинском округе в рамках нацпроекта ремонтировались улица Революционная в городе и автодорога Лукъяновка — граница Курской области. В качестве поощрения от Минстроя регион получил дополнительные средства, часть которых, почти 1 миллиард рублей, направлена в наш округ — на строительство подъездной автомобильной дороги от федеральной трассы Короча — Губкин — Горшечное до мкр. Журавлики.

 

Длина новой дороги, 3,5 километра, казалось бы, не такая уж и впечатляющая, но значение трассы для города переоценить сложно: подъездная избавит автолюбителей от простоя на железнодорожном переезде. Пока рассмотреть силуэт новой дороги довольно сложно, так как активная работа здесь началась около месяца назад. Гораздо более наглядно маршрут движения дорожников можно увидеть на карте. В начале, на улице Белгородской, запланировано обустроить кольцевую развязку. Новая трасса на одном уровне пересечёт улицы Новосёловскую, Циолковского, а на последнем перекрёстке, Севастопольская — Преображенская, установят светофор. И это будет уже финальный штрих.

«В настоящее время подрядные организации выносят коммуникации: водопровод, канализацию, газ и линии МРСК — из зоны производства, с нашей дороги», — разъясняет этапы строительства руководитель проекта ООО «Белдорстрой» Сергей Шеховцов. Сопутствующими тратами на переустройство коммуникаций во многом объясняется высокая стоимость объекта (972 млн рублей). Кроме того, на пути новой трассы оказались 2 домовладения на улице Новосёловской. Вопрос решён. Дома снесли.

Сразу за домами на Новосёловской — пойма реки Осколец. А это слабый грунт, который, как рассказал Сергей Шеховцов, необходимо укрепить: «Здесь болотистая местность, и для исключения каких-либо просадок мы устраиваем материал полуобоймой: это тканное полотно Армостаб, нижние слои, 3 слоя, из обоймы, а дальше у нас идет просто полотно из грунта».

Основные работы выполняет генеральный подрядчик ООО «Белдорстрой». По договорам субподряда будут задействованы порядка 20 организаций. Сейчас на объекте работают 3. Объём земляных работ — около 500 тысяч кубических метров. Высокая насыпь необходима, чтобы преодолеть природные и рукотворные преграды: реку Осколец и ж/д пути.

В итоге губкинцы получат современную и безопасную 4-полосную трассу с укреплённой обочиной. Здесь на щебень уложат 3 слоя асфальта: 2 по 7 сантиметров и верхний — 4. На протяжении этих 3,5 километров оборудуют 6 автобусных остановок, сделают велопешеходную дорожку, установят освещение.

Полностью новая подъездная дорога до микрорайона Журавлики должна быть готова к концу текущего года. Она станет одной из важнейших артерий губкинской дорожной сети.

Глафира Ибадуллаева

Фото Наталии Макуриной

03 августа 2020, 17:11    Редакция Общество 0    1329

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости