Алексей Иосифович Семёнов - участник Курской битвы

Алексей Иосифович Семёнов - участник Курской битвы

12 июля страна отдавала дань памяти Дню Прохоровского сражения. В селе Скородное проживает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Семёнов — единственный живой участник Курской битвы 1943 года на территории Губкинского городского округа...

Алексею Иосифовичу 96 лет, но события 77-летней давности до сих пор не уходят из памяти. Потери с обеих сторон были очень большими, а сама битва стала одной из поворотных в истории Великой Отечественной войны. Более полутора тысяч бронированных гигантов сражались друг с другом, экипажи подбитых машин выбирались из них и продолжали вести бой стрелковым оружием, в ход шли ножи, саперные лопатки и кулаки. И перевес здесь был явно на стороне советских танкистов, проявивших на Прохоровском поле лучшие свои качества: беспримерную храбрость и мужество.

Наш герой Алексей Семёнов родился в 1924 году в бедной сельской многодетной семье в городе Благовещенске. Он был младшим ребёнком в семье. Первые годы жизни Алексея пришлись голодное на время. Деревня вымирала. Голод забрал у пятерых детей Семёновых родителей, и маленький Алёша остался на руках старших братьев и сестёр.

Вспоминая рассказы отца, дочь Римма Вострова, которая ухаживает за ветераном, до сих пор не может поверить в каких условиях жили в то время:

Папа говорил, что приходилось есть даже кору деревьев! — ужасается она.

Дети выстояли и пережили эти тяжёлые годы голода и потерь. Позже Алексей закончил 8 классов. А уже 18-летним юношей в 1942 году его призвали на фронт.

Алексей Семёнов был сержантом в составе I Украинского фронта в танковой пехоте. Сражение 12 июля 1943 года стало чрезвычайно важным не только в военной истории, но и в жизни Алексея Иосифовича.

«Солнце светило нашим танкистам в спину, слепя немецких наводчиков. Тем не менее, втянувшись в проход, советские танки попали под плотный огонь немецких противотанковых пушек. Шум, грохот снарядов.  Это было жутко. Днем было темно как ночью, горело все! Танки, люди… все смешалось!» — рассказывал Алексей Иосифович.

Именно в этом бою он получил тяжёлое слепое осколочное ранение, после которого практически год провёл в госпитале.

Отец рассказывал, что сознание он потерял не сразу, и даже видел, как солдаты вылезали из подбитых горящих танков, — делится Римма Алексеевна.

Два осколка так и не удалось извлечь и время от времени старые раны дают о себе знать.

Войну Герой закончил в Германии, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

С фронта сержанту вернуться было некуда. В то время старшие братья еще воевали, а от дома не осталось и стен. Жены и детей на тот момент ещё не было. Но рядом был боевой товарищ, который расхвалил молодому солдату Узбекскую Союзную Республику. Там Семёнов и обосновался, а вскоре встретил любовь всей своей жизни — Анну Ивановну.

Будущая супруга родом из Борисоглебска, приехала в Узбекистан к родственникам и совершенно случайно познакомилась с Алексеем. Молодые поженились, у них родились дети. А после Ферганских событий, когда из Союзной Республики уезжали русские, уехала оттуда и семья Семёновых.

По словам дочери ветерана, для жизни семья выбрала место поближе к местам сражения отца. Так все они и перебрались на Белгородчину.

Папа — прекрасный семьянин! — тепло рассказывает Римма Алексеевна, — он всегда уделял внимание детям, водил нас в кино и зоопарк. А уже будучи на пенсии, папа всегда был рядом с мамой.

Анны Ивановны не стало в 2006 году и для Алексея Иосифовича её уход стал большим потрясением. Именно тогда у него стало ухудшаться и состояние здоровья.

У долгожителя большая семья. Он вырастил троих детей, помог встать на ноги пятерым внукам и подарил свою любовь четверым правнукам. И все с большим уважением относятся к любимому папе и дедушке, навещают его каждые выходные.

И сегодня сержант Семёнов не теряет своих бойцовских качеств. Он, как и прежде, нацелен жить ради внуков и детей. Несмотря ни на что, Алексей Иосифович каждый свой день начинает и заканчивает зарядкой. А праздничные застолья в этой семье проходят без капли алкоголя — просто так принято. Своим примером глава семьи приучил и всех близких к здоровому образу жизни.

Жизнь Алексея Семёнова — большая книга с тяжёлой историей. И он действительно знает, что такое жить, ценить мирное время, быть рядом с близкими, любить.

У таких людей как Алексей Иосифович нам многому стоит поучиться: любить и защищать Родину, строить крепкую семью, достойно воспитывать своих детей и внуков. И потому хочется, чтобы такому человеку судьба подарила еще не один год жизни в достатке, тепле и заботе.

Наталья Набережных

Фото автора

28 июля 2020, 14:31    Редакция Общество 0    226

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости