шапка3
Белые лилии для любимой

Белые лилии для любимой

Совместно с территориальным советом женщин газета «Эфир Губкина» открывает рубрику «История одной семьи». Здесь мы будем рассказывать о семьях, которые являются примером для подражания и уважения, воспитавших достойными людьми детей, сохранивших чистые отношения на протяжении многих десятилетий. Сегодня мы представляем супругов Натаровых – Евдокию Ивановну и Ивана Михайловича. Символично, что дата их золотой свадьбы стоит рядом с праздником, который 15 мая отмечает мировая общественность – с Международным днём семьи. 

На 66-м километре железной дороги родственники с нетерпением ждали поезда – после службы в армии ехал домой младший брат. Четыре года не виделись. В Германии отслужил три года срочной, и на четвёртый  там остался – водителем при Доме офицеров.

Вот поезд подошёл, а солдатика не видно, только какой-то франт в заграничном пальто и шляпе рукой машет. Бог мой! Ваня! «Не узнали меня сёстры и зятья, – смеётся, вспоминая, Иван Михайлович Натаров. – Ждали в солдатской форме, а я справил себе пальто, костюм, туфли, два чемодана подарков родне накупил – всё ж в Германии служил! Незабываемая была встреча».

В конце 60-х в Губкин к родственнице приехала и Евдокия. После окончания бухгалтерских курсов девушка искала работу и вскоре начала трудиться в ОРСе, в магазине «Пионер».

Как-то осенью 68-го Иван пошёл с друзьями в кино. У кинотеатра «40-й Октябрь» стояла такая красивая девчонка, что у него перехватило дыхание. Сам он был парнем видным, немало девушек вздыхало по нему. Но с той минуты, как увидел улыбку незнакомки, потерял покой. Иван Михайлович с нежностью вспоминает: «Как увидел – всё! Никто больше не нужен. У неё тогда ухажёр был, но я не отдал! Очень уж по душе пришлась». Познакомились. Завоёвывал сердце красавицы Иван красиво, как в кино, – приносил на свидания кулёчки с шоколадными конфетами, ко дню рождения покупал в теплице белые лилии, водил в кино, в старый парк. Евдокия тоже влюбилась – очень уж хорош собой был Иван, и добрый, внимательный, и – родной, словно всю жизнь знакомы. Вопреки суевериям (в мае – маяться) поженились молодые в самый прекрасный весенний месяц. И сегодня, 16 мая, исполнилось ровно 50 лет с того дня, как звучало для них сладкое волнующее «Горько!». Свадебные фотографии сохранили атмосферу счастья – на них стройные, молодые и влюбленные Евдокия и Иван стоят на пороге доброй совместной жизни. На пройденном вместе пути было много любви, радости, забот. Было много работы. Жена с гордостью показывала нам почётные грамоты мужа – его, как одного из лучших водителей губкинского пассажирского предприятия, дважды направляли на выполнение ответственных поручений: в 1980 году он был занят на обслуживании Олимпиады в Москве, в 1985-ом – на фестивале молодёжи и студентов. Вообще много городов объездил, губкинцы часто экскурсии заказывали, особенно на Украину. Откуда бы Иван Михайлович ни возвращался, вёз сладости дочкам и жене (она призналась, что до сих пор сладкоежка!), наряды, любил их порадовать.

Рассказывая о наших золотых юбилярах, мы не можем обойти стороной их непростое детство. Отца нашего героя, Михаила Михайловича Натарова, призвали на фронт с первых дней войны, но ему довелось ещё раз побывать в родной деревне, в Сергиевке. После ранения, с отмороженными ногами отправили его долечиваться домой, где ждали жена и пять дочек. В 43-м боец снова встал в строй. Ему не суждено было вернуться. И о том, что в сентябре 1943 года у него родился сын, не узнал никогда – погиб в октябре, когда шли ожесточённые бои на Днепре. Семья не знала, где он похоронен, много раз обращались в военкомат – безрезультатно. Когда Иван Михайлович уже был женат, пионеры-следопыты из Киева прислали телеграмму – приглашали на открытие монумента на братской могиле погибших советских солдат. Поисковики нашли жетон, так удалось разыскать семью бойца. Натаровы поехали в Киев. В последующие годы они не раз бывали на могиле отца, привозили сюда дочек, многочисленных родственников.

Даже теперь, через десятилетия, Иван Михайлович помнит, как в детстве остро не хватало отца, и как отчаянно выкрикнул он однажды старшим ребятам, обидевшим его: «Вот был бы отец, он бы вам показал!». И до сих пор, вспоминая маму, Матрёну Михайловну, задаётся вопросом – где взяла она силы, чтобы вырастить шестерых детишек, как выдюжила?

В отчем доме Евдокии Ивановны Натаровой тоже росли шесть детей, все родились в послевоенное время. Она была старшим ребёнком, а значит, всегда в ответе за малышей, за домашние дела. Отец, Иван Афанасьевич Васютин, принимал участие в Сталинградской битве, был ранен. О войне говорить не любил, как многие фронтовики, прошедшие тяжёлыми дорогами сквозь кровь и смерть. Любил жизнь, жену свою Ольгу Сергеевну, детей.

Быть может, оттого так и крепка семья Евдокии Ивановны и Ивана Михайловича Натаровых, что с детства впитали они главное – в семье друг за друга надо – горой, только вместе, поровну – даже крошку.

… В Сергиевке сохранился дом, где у солдатской вдовы росли пять дочерей и сыночек, о котором так мечтал отец. Иван Михайлович преобразил старый родительский дом, что-то пристроил, обновил – жить можно даже зимой. Евдокия Ивановна развела море цветов. Каждое лето супруги здесь отдыхают душой. Нравится такая красота двум дочкам, зятьям и внукам. А вот в старом, своём любимом парке, Натаровы давно не были. Надо детям и внукам устроить для золотых юбиляров прогулку по парку, где бабушка и дедушка гуляли ещё в качестве жениха и невесты, куда потом приводили дочек. Пусть посмотрят, как красиво стало там.

НА ЗАМЕТКУ МОЛОДЫМ

Иван Михайлович:

– Хотите крепкую семью, не спешите со свадьбой – принимайте решение серьёзно и ответственно. Узнайте, проверьте, понимаете ли вы друг друга, сможете ли вместе пройти через трудности. Ведь семья – это работа. Это дети. Заботы. Но я не одобряю гражданские браки. Я – за ответственность в семье.

Евдокия Ивановна:

– В семье, конечно, нужно терпение, уважение. Нужно научиться простым, но важным вещам: здесь – сказать, а здесь – промолчать. Принимать своего избранника как часть тебя. И всё будет хорошо тогда, и разводов станет меньше.

Галина Пташкина

Фото Галины Куприй

16 мая 2019, 09:59    Редакция Эфир Губкина 0    20

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.