Там, где мы живем

Там, где мы живем

Не Флоренция, не Амстердам и не Париж… Не великолепие Санкт-Петербурга. Не затерявшийся среди лазурного океана райский островок. Но для многих он дороже самых роскошных городов и экзотических красот. Потому что родной. Братья Мальцевы уверены, что «даже звезды на небе сияют ярче там, где твой дом»…

Эти строки они написали в титрах своего видеосюжета «Губкин. Там, где мы живем». Наш город Евгений и Николай Мальцевы показали с высоты птичьего полета. Оттуда он видится особенно красивым, и ты словно паришь над знакомыми улицами, парками, храмами. Словно впервые видишь, как сияют купола, как огромен Лебединский карьер и уютен старый парк. Как милы, оказывается, твоему сердцу кажущиеся с высоты игрушечными три чудесных зеленых слона, бредущие от пруда. Удивительно добрая картинка: мальчишки, увидев над городом похожий на маленький вертолетик аппарат, восторженно бегут за ним и машут руками… Вот и попали в историю!

Посмотрите на досуге еще один ролик близнецов Мальцевых – «Православный Губкин». Здесь показано несколько храмов, среди которых сельские, очень старые, намоленные несколькими поколениями наших предков, сохранившиеся в годы, когда церкви рушили. Взгляд камеры с высоты – и вот ты воспарил над суетностью мира, ты летишь, любуешься земной красотой воздвигнутых человеком соборов, размышляешь о вечном, и душе твоей хорошо...

Любительские съемки Мальцевых уже вплотную приблизились к профессиональным, хотя молодые люди не имеют профильного образования, не обучались видеосъемке у маститых операторов. Продвигаться, расти помогает желание совершенствовать каждую картинку, поглощать максимум информации и творить.

Евгений и Николай сами не заметили, как увлечение видеосъемкой стало важной частью их жизни. Они рады, что земляки с интересом относятся к их творчеству и поддерживают, ждут новых работ. В группе Maltsev Production ВКонтакте уже более 11 тысяч человек. А в местном кинотеатре перед началом сеанса крутят ролик «Губкин глазами молодых», который уже посмотрели сотни людей.

Началось все много лет назад, когда только появились «крутые» телефоны с видеокамерами. Именно такой был у друга Мальцевых, и ребята развлекались – придумывали сценарии, одним дублем снимали фильм, бросали телефон с крыши (и ловили внизу!), чтобы снять нечто потрясающее. В общем, делали то, что и сотни других подростков. Потом на много лет об этом благополучно забыли, не до съемок – окончили школу, учились в «перваке», Коля ушел в армию, Женя поступил в институт.

Вспомнили о детских увлечениях, когда впервые увидели ролики, снятые дроном. Восторг, испытанный при этом, не ушел и сегодня. В тот момент то ли они нашли свое дело, то ли дело нашло их, не суть важно. Но интерес к съемкам именно квадрокоптером появился настолько сильный, что Мальцевых теперь не остановить. Они читают, смотрят, изучают, анализируют, ищут единомышленников, развиваются, приобретают оборудование. И мечтают – о новых съемках, собственном фильме, фестивалях и конкурсах, где можно себя показать и познакомиться с интересными людьми. Кстати, с тех пор, как творческий дух овладел сердцами братьев, на интересных людей им действительно везет. Среди них священники, библиотекари, бизнесмены, журналисты, фотографы, и каждый из них выбрал дело, заниматься которым в радость. Такие знакомства дают импульс двигаться дальше и помогают верить в свои силы.

Когда братья уже ушли из редакции, захотелось еще раз посмотреть их работы, чтобы закрепить впечатления от встречи. Менялись картинки, шел по улицам «Бессмертный полк», пели потрясающе талантливые губкинские артисты в ролике «DИVO-Капелла», квадрокоптер плавно перемещался над зимним «Орленком», над ярким полотном веселых красок июльского «АРТ-Окна». Все это с любовью снято Женей и Николаем. А мне вдруг представилась картинка из детства Мальцевых: два маленьких близнеца бегут с пруда по зеленой траве к бабушкиному дому, смеются, обгоняя друг друга, и на их лицах солнечное счастье – как хорошо там, где мы живем...

Галина Пташкина

Фото из личного архива Мальцевых

18 мая 2018, 16:47    Редакция Эфир Губкина 0    133

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.