Святые Отцы Православной Церкви о Великом Посте

Святые Отцы Православной Церкви о Великом Посте

Дорогие друзья! Близится Великий Пост. О нём сказано многое. Чтобы не повторяться, предлагаю вам подборку высказываний Святых Отцов о Посте.1. «Столько времени ты истратил в тщетной работе миру, неужели и во Святую Четыредесятницу ты не воздержишься ради спасения души своей?»Святитель Кирилл Иерусалимский2. „Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ»Блаженный Августин3. «Каждый в земной жизни должен творить милостыню, воздыхать о грехах и проливать слезы. Но если в этом нам часто мешают прелести мира, то по крайней мере в дни поста исполним сердца наши сладости закона Божия»Блаженный Августин 4. «Постись Богу следующим образом: не лукавствуй в жизни своей, но служи Богу чистым сердцем, соблюдай Его заповеди, ходи в Его повелениях и не допускай никакой злой похоти в сердце твоем. Веруй в Бога, имей страх Божий и удержишься от всякого злого дела. Делая это, ты совершишь великий угодный Богу пост и будешь жить с Богом»Пастырь Ерма5. «Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну»Авва Леонтий6. «Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями»Авва Серапион7. «Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва»Преподобный Марк Подвижник8. «Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку»Преподобный Ефрем Сирин9. «Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит (борет) нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”»Святитель Афанасий Великий10. «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить»Святитель Василий Великий11. «Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего»Святитель Иоанн Златоуст12. «Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, крепким, презирающим славу настоящей жизни. Постящийся с великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом. Видишь, в чем состоит истинный пост»Святитель Иоанн Златоуст13. «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния»Святитель Иоанн Златоуст14. “Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост.»Святитель Василий Великий15. «Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти.»Преподобный Макарий Оптинский16. «Кто постится по тщеславию или, считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника.»авва Дорофей
13 февраля 2018, 11:40    Ольга Анисимова Народные новости 0    351

Популярные новости

Комментарии (1)

  1. Ольга Анисимова 13 февраля 2018, 16:50 # 0
    Уважаемая администрация сайта, почему-то в моём тексте нет ни абзацев, ни красных строк. Всё слилось. Что нужно делать, чтобы всё было правильно?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.