Поисковый огонь
Руководитель ППК «За Родину!» Александр Юдин начал писать летопись поискового клуба. Первые два рассказа уже размещены на сайте организации https://zarodinu241.ru. В мечтах поисковика — издание книги о деятельности губкинских поисковиков. Но это в далеком будущем. А пока предлагаем вашему вниманию первую историю от Александра.
Покупая свой первый металлодетектор, никто из нас и подумать не мог, во что это выльется, какой непростой и захватывающий путь перед нами открывается. Конечно, в начале для нас это было просто увлечение – приборный поиск. Сейчас это занятие регламентировано законом. А несколько лет назад любой желающий мог приобрести металлодетектор и свободно разгуливать с ним по лесам и полям в поисках артефактов, в душе надеясь найти когда-нибудь клад.
Не избежали этого искушения и мы. Вела нас в леса не жажда наживы - люди мы не алчные, и всегда способны заработать свой кусок хлеба - просто, когда поднимаешь из земли вещь, которая пролежала там сотни лет или держишь в руках проржавевший штык, с которым шли в атаку много лет назад, воображение рисует картины быта того времени. Пытаешься представить, каким он был – тот далёкий предок, о чём мечтал, что его заботило. Мы с детства интересовались историей, зачитывались исторической литературой, а тут вот она – история, лежит у тебя на ладони.
Постепенно сформировался коллектив единомышленников, увлечённых, азартных людей, из которых был сформирован костяк поискового патриотического клуба «За Родину!», начавшего свою работу в феврале 2014 года.
Переломным моментом послужило приглашение смоленского поисковика Юрия Жарова побывать на Вахте Памяти в Смоленской области. Я до сих пор вспоминаю ту первую нашу вахту как откровение, как знаковое событие в нашей жизни. Поехали мы туда вчетвером, «матёрые копари» (какими мы себе тогда представлялись). Но, оказавшись среди поисковиков, пришло понимание, что всё то, что мы делали до этого – всего лишь забава, времяпрепровождение.
Вынося с поля боя первого своего бойца, я не расставался с чувством, что несу останки святого человека. Человека, отдавшего жизнь за будущие поколения, за нас с вами. Мы долго молчали у костра в тот вечер. Пустили по кругу поминальный котелок и каждый из нас понимал, что мы будем возвращаться сюда раз за разом.
Поисковый огонь, загоревшись однажды, остаётся в нас навсегда, стучит нам в сердце, бередит душу и заставляет каждый год с приходом весны отправляться в леса и болота, туда, где лежат не вышедшие из последнего боя наши деды и прадеды.
Однажды моего друга, поисковика с многолетним стажем, спросили, нравится ли ему это занятие. Он ответил сразу и не задумываясь: «Что здесь может нравиться? Холод, грязь, мошкара, которая забивает глаза и мешает дышать… Выбирать косточки в слякоти, на пронизывающем ветру, возвращаться поздно вечером в лагерь, чтобы перекусить подгоревшей кашей и кружкой чая. И, переночевав в сырой палатке, утром возвращаться в раскоп, туда, где тебя ждут ещё не поднятые бойцы… Но это наш долг. Долг перед нашими дедами, перед нашими детьми. Долг перед самими собой. И когда закончится наш земной путь, на том свете нас встретят найденные нами солдаты…» Договорив, он допил чай, взял лопату и ушёл в лес.
И тогда задумались мы… Как ты прав, брат. Что тут скажешь.
Вспомнилась очередная экспедиция, когда мы убедились воочию в справедливости легенды, о том, что журавли – это души бойцов. Мы вели поиск на берегу реки Царевич, у урочища Малеевка Духовщинского района Смоленской области. Несколько часов ходили вдоль реки, исследуя прибором каждый метр заросшего хмызником берега, пока при неизвестно на каком по счёту шурфе не показались останки. Наконец-то! Устало выдохнули и стали расчищать место намеченного раскопа. И тут произошло событие, которое потрясло нас. Неподалёку из кустов взлетел журавль. Откуда он взялся?!!! Мы ведь только что исследовали это место! А журавль тем временем поднялся и стал кружить над нами, пронзительно крича, как будто что-то пытаясь рассказать. Придя в себя, я поговорил с ним. «Всё, братишка, нашли… Прости, что путь к тебе был так долог…» Он сделал ещё круг и улетел. «Лети с миром, солдат. Вечная тебе память…»
С тех пор мы неоднократно встречались с журавлями, и каждый раз при таких встречах поднимали бойцов. Ведь не случайно символом поискового движения России являются летящие журавли. У каждого поисковика при виде этой птицы замирает сердце. Наверняка где-то неподалёку лежит солдатик, который ждёт своего часа.
Поднимая из земли останки очередного воина, перебираешь каждую горсточку грунта, присматриваешься к каждой мелочи. Сейчас, ещё немного и покажется заветный медальон. «Смертник». ЛОЗ. Личный опознавательный знак. Восьмигранный карболитовый пенальчик с запиской-вкладышем внутри, способный рассказать нам о личности бойца: кем он был, откуда призывался, и где нам искать его родных и близких. И полетят тогда письма и запросы по архивам и инстанциям. И придут к его родственникам, давно потерявшим надежду что-то узнать о судьбе своего солдата, люди и поведают им, что их отец, дед или прадед вернулся из небытия, что не без вести пропал, а погиб с оружием в руках, защищая своё Отечество.
Помню, как перехватило дыхание, когда мы подняли свой первый «смертник» в Ярцевском районе Смоленской области в апреле 2014 года. Пенальчик лежал на положенном ему месте, в районе пояса, там, где в брюках располагается маленький карман для него. С волнением мы ожидали результатов экспертизы. 8 мая, в канун великого праздника, позвонил Илья Подколзин (московский поисковик): «Вскрыли вашу находку. Есть имя. Салтыков Емельян Иванович, уроженец Удмуртии». Вот это весть! Как раз к празднику. С тех пор мы подняли немало медальонов, освоили непростую технику прочтения вкладышей. Каждый раз проделываем это затаив дыхание и с особой осторожностью, чтобы не дай Бог не повредить, не уничтожить текст, не убить солдата второй раз. И каково же бывает наше разочарование, когда пенал оказывается пуст или наполнен посторонними предметами: иголками, камфорным маслом и т.п. Проглотив горький комок, возвращаемся в раскоп и ищем, разламывая комья глины, вглядываясь слезящимися глазами - не покажется ли долгожданный восьмигранник, способный вырвать человека из безвестности.
Мёртвых солдат не бывает. Даже перейдя в иной мир, они всё равно с нами. Учат нас, оберегая от ошибок и необдуманных действий. Вместе с нами ведут бой за своё Отечество. Своим подвигом вдохновляя многие поколения потомков.
На базе нашего клуба сформирован молодёжный поисковый отряд «Дружина», состоящий из юношей и девушек в возрасте 14-17 лет. В августе 2018 года, пройдя подготовку по поисковой программе, они впервые оказались на Вахте Памяти в Тёмкинском районе Смоленской области. Я видел их первые шаги на поисковой тропе. Вчерашние обычные мальчишки и девчонки становились серьёзными, ответственными поисковиками, когда при подъёме останков бойцов их глаза вдруг наполнилясь влагой, взгляд становился задумчивым, серьёзным. Конечно, они не стали мне рассказывать о своих ощущениях, в этом не было необходимости – глаза оказались красноречивее слов.
В поиск приходят по-разному. Кто-то вырастает среди поисковиков, взрослеет и мужает. Не представляет себе другой жизни. Другие начинают заниматься поисковой работой из любопытства, как это произошло с нами. Бывает и такое, что членами поискового братства становятся родственники поднятых нами бойцов. У всех дороги и тропки к одной цели свои. Это как ручейки, начинающие путь каждый из-под своего куста или камня, и в результате сливающиеся в мощную полноводную реку.
Поисковики. Следопыты. Романтики. Патриоты своей Родины, знающие цену жизни и смерти, надёжные плечи и светлые головы. Сапёры экстра-класса и историки до тонкостей, разбирающиеся в событиях, происходивших десятки лет назад. Есть среди нас бывалые лесовики и пацаны, только встающие на крыло. Приезжают на Вахту и девушки: студентки и зрелые замужние дамы. Они наравне с опытными мужчинами перебирают каждую горсточку земли озябшими, красными от холодной жижи пальчиками с испорченным маникюром. Глядя на этих женщин, понимаешь, что вот это и есть элита нации, её генофонд, способный родить и воспитать достойных потомков великих предков. Есть среди нас учителя и шахтёры, священнослужители, сварщики…
Конечно, у поискового движения много проблем как в правовом поле, так и в плане финансирования. И без помощи государства, представителей власти на местах, без поддержки народа, нам их не решить. Проведение поисковых экспедиций – дело затратное: оборудование, снаряжение, продовольствие, горючее стоят недёшево. Без финансовых вливаний со стороны энтузиастам было бы нелегко заниматься поисковыми мероприятиями. К счастью, среди предпринимателей, финансистов и руководителей крупных предприятий встречаются люди, разделяющие взгляды и цели поисковиков, понимающие проблемы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, чтущие память своих дедов и прадедов. Некоторые из них не ограничиваются финансовой поддержкой, а сами принимают деятельное участие в работе поисковых отрядов, зачастую являясь бойцами оных.
Понимание того, что тебя всегда выслушает и поддержит руководство родного предприятия, вдохновляет на реализацию самых смелых планов и задумок. Комбинат КМАруда, работниками которого является костяк нашего поискового отряда, в лице управляющего директора С.С. Солодянкина при поддержке президента ПМХ Е.Б. Зубицкого, не только взял на себя расходы на проведение экспедиций, но и отремонтировал пустующее здание бывшей библиотеки, переоборудовав его в Центр патриотического воспитания «За Родину!», который уже посетили сотни жителей и гостей нашего города, а 39 мальчишек и девчонок разного возраста занимаются здесь на постоянной основе.
Пусть не все они встанут в строй поисковиков, многие пойдут своей дорогой, разлетятся кто куда, но наверняка кто-то из них останется в поисковом братстве и продолжит дело своих наставников, пройдёт долгий и тернистый путь к выбранной однажды цели, приближая к концу ту долгую и страшную войну. Как сказал великий полководец А.В. Суворов: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат».
Александр Юдин, руководитель ППК «За Родину!»
фото из архива клуба
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее