шапка3
1 ноября профессиональный праздник отмечают судебные приставы

1 ноября профессиональный праздник отмечают судебные приставы

В этот день больше 150 лет назад Александр II подписал положение, которым по сути утвердил статус службы. В 1917 году она была упразднена, а образована вновь только 80 лет спустя. Праздник не является официальным выходным, потому судебные приставы встретили его на работе.

Суд постановил взыскать! Именно с этой формулировки начинается любое дело судебного пристава. Взыскание долгов — это кабинетная работа с неплательщиками, и частые выезды по адресам должников, которые являться в отдел не желают. Более 12 лет «навещает» биологических родителей детей, оставшихся без финансового обеспечения, Лилия Лазебная. Ее направление — алименты. Разобраться в ситуации и в ворохе документов — только начало большого дела, итогом которого должны стать взыскание или регулярные платежи.

«Мне доставляет удовольствие, когда я исполняю производство. Чувствую, что сделала полезное дело: государству, людям. Каждое исполнительное производство — это и должник, он тоже человек, и взыскатель, еще и ребенок между ними. Мы работаем на то, чтобы исполнить решение суда, чтобы ребенок получил алименты», — поделилась Лилия Петровна, судебный пристав-исполнитель Губкинского районного отдела.

Нередко установить местонахождение должника не получается. Тогда в дело вступает Александр Рощупкин. У пристава по розыску в рамках задания больше полномочий, чем у коллег. Александр Борисович регулярно участвует в межведомственных рейдах. Если у должника нет адреса, то может быть зарегистрированный на него автомобиль. Случается, что задолженности погашаются прямо на дороге. Или арестованное авто отправляется на спецстоянку, и, в конечном итоге, долг будет взыскан. Находят должников, закрепленных за приставом Рощупкиным, и в других регионах, часто полицейские: по базам госорганов.

«Многим людям кажется, что это легко, что мы сидим в кабинете, и все это происходит моментально, но не бывает так. Любое действие требует определенных процессуальных моментов, соблюдения норм, заполнения документов. Случается, что звонят в 2 или3 часа ночи, когда где-то задерживают должника, например, в Старом Осколе, и мы выезжаем туда», — рассказал Александр Рощупкин.

Ненормированный рабочий день, порой не самый культурный контингент — негативных моментов в работе хватает, но они, несмотря ни на что, верны профессии и работают на результат. Только в 2019 году в общей сложности губкинскими судебными приставами было взыскано 126 миллионов рублей.

«В пользу физических лиц перечислено более 26 миллионов рублей, в пользу юридических лиц — 71 миллион рублей. Также судебными приставами Губкинского районного отдела по исполнительным производствам о взыскании алиментов в пользу взыскателей перечислены денежные средства в размере 16 миллионов рублей. Кроме того, нашими сотрудниками были взысканы недоимки по налогам и сборам на сумму более 15 миллионов рублей»,— уточнила начальник Губкинского районного отдела УФССП России по Белгородской области Надежда Снегирёва.

Судебные приставы выходят к людям. Не только для того, чтобы должники выполнили решение суда, но и чтобы помочь губкинцам дело до этого не доводить. Ведь бывает, что человеку просто не известно о долге. Зато о своем, и не только профессиональном, приставы помнят всегда. Участвуя в Вахтах памяти, сотрудники губкинского отдела находят и поднимают останки, увековечивают память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, ведь перед ними все в неоплатном долгу, который суд взыскивать не обязывает — только личное желание и патриотизм.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

01 ноября 2019, 12:52    Редакция Правопорядок 0    290

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.