31 мая 2019, 11:41

Судебные приставы в Губкине напомнили алиментщикам о родительском долге

Судебные приставы в Губкине напомнили алиментщикам о родительском долге

В преддверии Дня защиты детей сотрудники губкинского отдела судебных приставов, как и их коллеги по всей стране, активно привлекали внимание общественности к нарушению прав детей, тесно работали с алиментщиками. Информационную акцию «Судебные приставы — детям» сотрудники губкинского отдела провели в МФЦ и в одном из торговых центов.

Тех, кого долги по алиментам касаются непосредственно, в поле зрения не оказалось — терминал для оплаты не понадобился. Приставы подготовили буклеты и, обращаясь к прохожим, призывали напомнить о родительском долге знакомым, родственникам или соседям, если такая необходимость есть. Ведь, когда должники не платят сами, приходится взыскивать.

Наиболее действенная мера — арест средств на банковских счетах или удержание из заработной платы. В этом году речь идет почти о 60 миллионах рублей. Побуждает должника к выплате и ограничение в праве на выезд за пределы страны.

«В настоящее время данное ограничение действует по 152 постановлениям на сумму 16 миллионов рублей. Кроме того, с начала года на сумму свыше 8 с половиной миллионов рублей вынесено более 80 постановлений об ограничении специального права, например, права управлять автомобилем», — рассказала начальник Губкинского районного отдела УФССП России по Белгородской области Надежда Снегирёва.

В рамках акции приставы также наведались к должникам в гости. Рейды не всегда бывают результативными. Открывают не все, а достучаться в прямом и переносном смыслах нужно до очень многих.

«С начала года на исполнении у нас находилось 922 производства о взыскании алиментов на сумму более 5 с половиной миллионов рублей. В настоящее время около 500 родителей обязаны выплачивать алименты. Большая часть из них — мужчины. В среднем задолженность по алиментам составляет 81 тысячу рублей», — уточнила судебный пристав-исполнитель Лилия Лазебная.

По одному из адресов дверь открыла женщина, мать двоих детей, у которой долг по алиментам составляет около 400 тысяч рублей. В 2009 году Татьяну лишили родительских прав: она на длительный срок попала в больницу, за девочками некому было присматривать. Их забрали в детдом. Пока женщина получала пособие по инвалидности, алименты приходили вовремя. А когда лишилась группы, не смогла найти заработок — стояла на учете в больнице — выплаты прекратились. Сейчас Татьяна хочет восстановиться в родительских правах и ищет работу — здоровье пришло в норму. В такое же состояние женщина мечтает привести и свою жизнь.

«Хочу все наладить. Как раньше, когда мы вместе были. Дать своим детям то, что я не дала им, когда они были маленькими, поддержать их», — поделилась Татьяна.

К сожалению, некоторые алиментщики, однажды забыв о родительском долге, вспоминать о нем вновь не намерены. И не воспринимают ситуацию всерьез. Один из горе-отцов даже встретил приставов цветами, надев парадные белые носки.

Угрызений совести по поводу своей задолженности мужчина не испытывает. Не платил и платить не собирается. Срок в тюрьме не пугает, и долг копится. С младшей дочкой, говорит, сидя на корточках, познакомился только на днях. О какой сумме долга перед детьми идет речь, даже не представляет. И с такими безнадежными случаями приставам тоже приходится работать.

«С каждым должником мы работаем индивидуально, пытаемся установить причину, почему он не выплачивает алименты, разъясняем, что за неуплату ему может грозить административная и даже уголовная ответственность», — пояснила судебный пристав-исполнитель Ольга Головакина.

Каким образом расплачиваться за долг по алиментам, каждый выбирает сам. Жаль, у детей нет возможности выбрать родителей.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Визит губернатора в Губкин
Фото 24 ноября 2021, 16:30

Визит губернатора в Губкин

Вячеслав Гладков лично проверил, как идут ремонтные работы в общежитии на Фрунзе 12Б, прошёл по классам и залам капитально отремонтированной музыкальной…

Свежие новости

газета