шапка3
Инспекторы ГИБДД в Губкине составили 24 протокола за «тонировку»

Инспекторы ГИБДД в Губкине составили 24 протокола за «тонировку»

Инспекторы ГИБДД на днях провели, говоря языком ГАИ, отработку группами нарядов по выявлению нарушений, допущенных водителями, которые управляют транспортными средствами со светопропускной способностью стекол ниже требуемых значений. Другими словами, на дороге, прилегающей к декоративному пруду, инспекторы не пропустили ни одного авто с тонированными лобовым и передними боковыми стеклами.

Оранжевые конусы, выстроенные в форме заездных карманов, знаки ограничения скорости сначала до 40, а в итоге до 20 км/ч — и инспекторы ГИБДД спокойно могут изъять из общего потока машин, въезжающих в город, автомобили с «тонировкой». Массовая отработка этого направления — явление традиционное для весны. Измерительный прибор «Тоник» не применяется при отрицательных значениях температур и во время осадков.

«Практически 80% наших водителей тонируются в зимнее время, потому что они знают, что с данным прибором в мороз невозможно работать. Не сказать, что это глобальная проблема, но тем не менее. Бывают такие ДТП, когда в темное время суток, в дождливую погоду через тонированные лобовое и передние боковые стекла водитель просто не видит того же пешехода», — пояснил начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Губкину Олег Бантюков.

Светопропускная способность лобового стекла должна составлять не менее 75%, передних боковых — не менее 70. Однако во время проверки прибор фиксировал значения даже ниже 15%. Хотя настолько серьезно тонируются немногие. Перед каждым замером стекло притирается, а инспектор дает убедиться водителю в исправности «Тоника».

За 3 часа работы нарядов на месте массовой проверки инспекторы составили в отношении водителей 24 протокола за низкую светопропускную способность стекол. Практически каждый водитель авто с тонировкой лобового и передних боковых устранил нарушение на месте, отказались сразу снимать пленку всего трое.

«За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей, также мы выдаем требование, после чего водителю в течение 10 дней необходимо предъявить транспортное средство в службу технического надзора для того, что бы инспекторы технического надзора могли проверить, что нанесенная пленка устранен», — прокомментировал Олег Анатольевич.

Если законное требование сотрудника полиции не будет выполнено, нарушителю грозит штраф уже по другой статье и в 2 раза больше. Либо арест до 15 суток. Наказание — на усмотрение судьи.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

15 апреля 2019, 15:51    Редакция Правопорядок 0    614

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.