Шапка
В этом году в Губкине и районе произошло уже более 40 пожаров

В этом году в Губкине и районе произошло уже более 40 пожаров

То, что на первый взгляд кажется безобидным, может перерасти в настоящее бедствие. Примеры того, как маленький костер превращается в крупный пожар, хотя казалось, ничто не предвещало беды, можно перечислять бесконечно. Но ощущение того, что человек способен всё контролировать, не развеивается, как пепел после затухания огня, оно закрепилось довольно прочно. Потому статистика возгораний не радует.

Уже в этом году на территории городского округа произошло более 40 пожаров, что почти в 2 раза больше, чем за тот же период 2018. Разница серьезная. Как и последствия. Из-за огня люди порой лишаются дома. 2 человека в этом году погибло. И не всегда причина возгорания, например, в замыкании. Пал травы — серьезный риск: языки пламени добираются до построек и уничтожают все на своем пути. О том, на что способен неконтролируемый огонь, знают все, но, похоже, нередко кому-то кажется, что все под контролем, ведь цифры в отчетах пожарных растут.

«В связи с участившимися случаями возгораний сухой травянистой растительности на территории Губкинского городского округа с 10 апреля 2019 года введен особый противопожарный режим. В условиях этого режима запрещается разведение костров, сжигание сухой травянистой растительности. Даже при условии соблюдения всех мер пожарной безопасности», — сообщила старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Губкина и Губкинского района Юлия Курчина. Также запрещено въезжать на территорию лесов, находиться там и использовать открытый огонь.

На сегодняшний день на загорания сухой растительности приходится четверть обращений в пожарную часть. И даже если горит пустырь, это не так безобидно, как можно подумать, ведь у него тоже есть своя жизнь. Растения, насекомые и животные от огня и дыма убежать не могут, как и человек, виновный в пожаре, от ответственности за поджег.

«За несоблюдение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа: на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, и на юридических лиц — от 200 до 400 тыс. рублей», — уточнила Юлия Викторовна.

В случае, если при пожаре нанесен вред здоровью или имуществу третьих лиц, ответственность наступает уже уголовная, наказание — вплоть до лишения свободы.

Глафира Ибадуллаева

Фото предоставлено отделом надзорной деятельности и профилактической работы г. Губкина и Губкинского района

11 апреля 2019, 17:13    Редакция Правопорядок 0    392

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.