В этом году мошенники уже разорили губкинцев на 1 миллион рублей

В этом году мошенники уже разорили губкинцев на 1 миллион рублей

Одна из пострадавших от действий мошенников согласилась рассказать нам свою историю, чтобы губкинцы, узнав всё в подробностях, не повторяли ее ошибок. Вечером 5 марта Людмиле Среднёвой позвонили якобы из банка. Женщина находилась дома одна. На том конце провода спросили, не заказывала ли Людмила Николаевна «4 тысячи на книжку»? Получив отрицательный ответ, мошенник предложил якобы всё проверить и отменить запрос. Для того, чтобы провести такую операцию, конечно, понадобились номер карты и код из сообщения, который, напомним, никому передавать нельзя! О том, как действуют мошенники, женщина слышала неоднократно — всё знала. Потому, когда молодой человек попросил озвучить ему код, заподозрила неладное, но времени на раздумья собеседник ей не давал, действовал очень грамотно и уверенно. Ему удалось убедить Людмилу Николаевну, что он ей помогает, а не наоборот.

После сообщения с кодом на телефон Людмилы Среднёвой пришло письмо, содержание которого снова заставило женщину усомниться в том, что она поступает правильно. Однако голос «хорошего психолога», как говорят о мошенниках полицейские, быстро успокоил, объяснив, что 6 тысяч рублей, которые только что сняли с ее карты, вернутся через пару минут. Затем начались настоящие чудеса.

Опустошив карту банка, сотрудником которого мошенник представился, молодой человек поинтересовался, нет ли у Людмилы Николаевны ещё банковских карт? Женщина ответила, что есть. Только другой финансовой организации. Что, разумеется, не может быть для злоумышленников проблемой, наоборот — это большая удача, и… о, чудо! Молодой человек предлагает соединить Людмилу Среднёву с коллегой из совершенно другого банка, чтобы, само собой, избавить владелицу средств от всяческих проблем. Дальше «обрабатывать жертву» продолжила девушка: «Она тоже спросила у меня номер карты, а когда пришло сообщение, еще и код. Я засомневалась и уточнила, могу ли сказать ей этот код? Потому, что нельзя же никому говорить! Девушка ответила, что, как работник банка, она является вторым лицом и имеет право знать. И всё! Вот так 3 раза я ей говорила коды, и все деньги сняли», — сама не веря тому, что говорит, рассказала Людмила Николаевна. С надеждой на возвращение более чем 50 тысяч рублей, столько в общей сложности с обеих карт у женщины сняли мошенники, Людмила Среднева пришла в полицию.

Обманутых злоумышленниками уже в этом году в губкинский отдел обратилось более 40 человек, это почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. В общей сложности ущерб составил около 1 миллиона рублей. И беспокоят губкинцев не только звонки из банка: «Представляясь сотрудниками полиции, людям звонят злоумышленники и предлагают выручить родственников, якобы попавших в беду, за денежное вознаграждение. Часто граждан обманывают при покупке чего бы то ни было на популярных интернет-площадках для объявлений: получив деньги, злоумышленники пропадают», — сообщил начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Губкину Сергей Страшников. К этому также можно добавить письма со взломанных страниц в соцсетях, в которых друзей просят срочно помочь деньгами. А вот самые коварные случаи — звонки с номеров-двойников банков. Один такой эпизод был зарегистрирован в ОМВД России по г. Губкину уже в этом году. В полицию обратилась женщина, которая потеряла немалую сумму, поверив мошенникам, когда сравнила номер на экране телефона и на обороте банковской карты. Цифры оказались идентичными! Как же так получается — пока вопрос без ответа.

В Губкинском городском округе раскрываемость таких преступлений (речь о мошенничестве, совершенном бесконтактным способом) сейчас не превышает 14%. Та же картина наблюдается по всей стране. Максимально действенное оружие правоохранителей — профилактика. Но и она спасает не всегда: даже осведомленные люди попадаются на уловки, изощренные или не очень. Не передавайте никакие данные по телефону сотруднику банка или какой-то другой организации и прежде, чем продолжить диалог, сделайте основательную паузу, посоветуйтесь с кем-нибудь еще. А если же одуматься вовремя не получилось, обязательно обращайтесь в полицию!

 

Глафира Ибадуллаева

19 марта 2019, 16:37    Редакция Правопорядок 0    240

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости