Судебные приставы разбираются в ситуациях, когда представители коллекторских агентств ведут себя некорректно

Судебные приставы разбираются в ситуациях, когда представители коллекторских агентств ведут себя некорректно

С полным перечнем организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. На территории Белгородской области зарегистрировано только одно такое юридическое лицо — «Акс Финанс Консолидейшн». Представительство организации есть и в Губкине. Но даже сотрудники, имеющие право заниматься возвратом просроченной задолженности, вести себя должны строго в рамках закона.

Надзор за деятельностью коллекторских агентств в полномочиях службы судебных приставов. Руководствуясь 230 федеральным законом, приставы реагируют на обращения граждан, когда коллектор вышел за рамки дозволенного.

Не более 1 раза в сутки и 2 раз в неделю — количество телефонных звонков должнику строго регламентировано. Время тоже: в будни — с 8:00 до 22:00, в праздники и выходные — с 9 утра до 8 часов вечера. Личные встречи — 1 раз в месяц. При этом коллектор обязан представиться, сообщить данные кредитора и название агентства, в котором работает. Применение физической силы исключено, равно, как угрозы или выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Приставы рекомендуют записывать все разговоры и сохранять переписки, чтобы подкрепить заявление доказательствами.

«В 2018 году от одного жителя Губкинского городского округа поступило подобное заявление о том, что были нарушены его права при взаимодействии с сотрудниками коллекторского агентства. Данное заявление было направлено в управление Федеральной службы судебных приставов и в органы внутренних дел. На сегодняшний день проводится проверка. Граждане, у которых может случиться в жизни такая ситуация (проблемы с коллекторами), вправе написать заявление либо в районный отдел судебных приставов по месту своего проживания, либо через интернет-приемную, которая работает на официальном сайте службы судебных приставов», — прокомментировала начальник Губкинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Белгородской области Надежда Снегирёва.

Глафира Ибадуллаева

Фото автора

20 февраля 2019, 08:59    Редакция Правопорядок 0    214

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости