Шапка
Полицейские призывают жителей областного центра остерегаться мошенников

Полицейские призывают жителей областного центра остерегаться мошенников

МОШЕННИЧЕСТВА НА САЙТАХ ОБЪЯВЛЕНИЙ

Одна из популярных схем обмана – мошенничество на сайте объявлений. Потерпевший находит в интернете информацию о продаже товара (как правило, по привлекательной цене) или размещает объявление о желании приобрести какой-либо товар. Далее с ним под видом продавца или покупателя связывается незнакомец. Он требует аванс или, если мошенник выступает в роли покупателя, сообщает о своей готовности внести аванс. Затем якобы для перечисления предоплаты преступник просит сообщить номер банковской карты. Получив его, он сообщает потерпевшему, что сейчас придет смс с кодом, без которого невозможно перечислить деньги, и просит продиктовать его. Выполнив все требования, потерпевший через некоторое время обнаруживает, что с карты списали деньги, а номер, с которого звонил лжепродавец или лжепокупатель выключен.

Что делать, если вы решили купить или продать товар через сайт объявлений?

Знайте! Если покупатель или продавец просит для внесения задатка продиктовать номер карты, а затем код, поступивший в смс-сообщении – это мошенник! Для перечисления денег достаточно номера карты, который указан на ее лицевой стороне.

Если вы все-таки решили внести аванс, удостоверьтесь в честности продавца. Проверьте через интернет или приложение в сотовом телефоне, действительно ли его абонентский номер относится к указанному в объявлении региону. Задайте собеседнику наводящие вопросы. Например, спросите, как выглядит какое-либо конкретное здание в городе, из которого он звонит, и так далее.

Если вы хотите купить товар по предоплате помните, что в серьезных Интернет-магазинах приоритетный способ оплаты – перевод на расчетный счет в банке. Предложение перевести деньги на банковскую карту, виртуальный кошелек или счет мобильного телефона должно насторожить.

Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если вы будете недовольны покупкой. 

Мошенники зачастую привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями. Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать подозрения.

Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями. Помните, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

ВАША БАНКОВСКАЯ КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА

Этот способ мошенничества также остается одним из наиболее распространенных. На мобильный телефон поступает смс-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. Перезвоните по указанному номеру» или «С вашей банковской карты произведено списание денежных средств. Перезвоните по телефонному номеру».

Далее владелец карты звонит по обозначенному номеру. Ему отвечает мошенник, который представляется сотрудником банка. Не подозревающий обмана гражданин сообщает незнакомцу реквизиты карты либо самостоятельно по указанию лжесотрудника банка осуществляет через банкомат манипуляции со своей карточкой якобы для восстановления информации по счету. В результате владелец карты переводит свои денежные средства на абонентский номер или банковский счет преступника.

Что делать, если пришло такое сообщение?

Никогда не следуйте рекомендациям подозрительных смс-сообщений. В такой ситуации необходимо позвонить в банк по номеру телефона, который указан на банковской карте, официальном сайте банка или в договоре.

Помните:

— настоящие банковские сотрудники ни по телефону, ни в электронном письме не просят назвать пин-код карты;

— банковские карты нельзя разблокировать через обычный терминал, поэтому только мошенники могут попросить прогуляться до банкомата и ввести определенную комбинацию цифр для разблокировки;

 - если банкомат принял вашу карту и пин-код, значит она не заблокирована.

ОКАЗАНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ЭКСТРАСЕНСА

Потерпевшему звонит незнакомец и представляется экстрасенсом. Во время беседы он выпытывает у потенциальной жертвы информацию о проблемах в семье, состоянии здоровья и так далее. За сеанс лечения или снятие порчи он просит перевести определенную сумму, возможно в качестве благотворительности. Деньги злоумышленник может попросить перечислить на банковский счет, абонентский номер, электронный кошелек или передать ему лично. Иногда лжецелители просят сделать дополнительные переводы, объясняя это необходимостью повторения сеансов. После получения денег преступники перестают выходить на связь.

Как избежать уловок лжецелителей?

Если незнакомец представляется экстрасенсом или целителем, не вступайте с ним в беседу. Преступники, использующие эту схему, хорошо разбираются в психологии. Попав под их влияние, можно легко лишиться своих накоплений. Не делитесь с незнакомцами своими проблемами. Помните! Основная цель мошенников — выяснить у вас как можно больше личной информации: о болезнях как ваших, так и родственников, переживаниях по поводу определенных личных трудностей. Далее мошенники предлагают провести платный обряд, который в дальнейшем избавит от проблемы, что, разумеется, является обманом.

13 сентября 2018, 11:04    Редакция Правопорядок 0    191

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.