Вернуться на главную страницу

Сколько стоит оскорбление?

9 Ноябрь 17:05 2017 В закладки Печать страницы

Анализ обращений, поступающих на рассмотрение Губкинской городской прокуратуры, свидетельствует о том, что в настоящее время значительное число по-прежнему занимают жалобы на оскорбление граждан.

Объясняется это в первую очередь тем обстоятельством, что в силу закона возбуждение дел об административном правонарушении за оскорбление относится к исключительной компетенции прокурора. Рассматриваются дела данной категории мировыми судьями.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, которая унижает его честь и достоинство, а высказывания субъекта отражают негативные качества потерпевшего.

Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания или же в физических действиях (например, плевок, пощечина, неприличный жест).

Заявителю следует учесть, что срок привлечения к административной ответственности составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения.

Согласно ч.1 ст.5.61 КоАП РФ оскорбление влечет наложение на правонарушителя административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

При обращении граждан в Губкинскую городскую прокуратуру по вопросу защиты нарушенных прав, связанных с унижением чести и достоинства другими лицами, за истекший период 2017 г. возбуждено и направлено в суд 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных 4.1 ст.5.61.

Старший помощник прокурора

О.А. Лавлинская

comments powered by HyperComments