Взятка за установление группы инвалидности

Взятка за установление группы инвалидности

Губкинским районным судом должностное лицо психиатрической больницы признана виновной в совершении коррупционного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия).

По версии следствия, 20.05.2016 г. в кабинет и.о. главного врача ОГКУЗ «Боброво – Дворская психиатрическая больница» к Н. с просьбой о прохождении лечения и выдаче ему справки об инвалидности прибыл гражданин Р., предполагавший у себя наличие заболевания, дающего право на установление группы инвалидности.

Н., осознавая, что Р. не имеет оснований для проведения медико – социальной экспертизы, решила за денежное вознаграждение в силу своего должностного положения способствовать установлению ему группы инвалидности. Для этого Н. дала указание врачу больницы подготовить для Р. направление на МСЭ.

При повторном приеме гражданина Р., Н. потребовала от него передачи ей денег в размере 50 000 рублей за заведомо незаконное содействие в признании Р. инвалидом.

25.05.2016 Н. с подписанным ею же направлением гражданина Р. на МСЭ приехала в г.Белгород в Главное бюро МСЭ, ввела в заблуждение членов комиссии МСЭ, сообщив, что очное освидетельствование Р. невозможно по причине его плохого самочувствия, и получила справку об установлении Р. инвалидности второй группы.

На следующий день Н. получила от Р. лично взятку в виде денег в размере 50 000 рублей, передав Р. справку МСЭ об становлении ему второй группы инвалидности.

Незаконное признание Р. инвалидом стало возможным исключительно в силу противоправных действий Н. в виду использования ею своего должностного положения.

Таким образом, своими действиями Н. совершила преступление, предусмотренное ч.3 ст. 290 УК РФ (в ред.ФЗ № 139 от 01.05.2016).

Свою вину в совершении преступления Н. признала, в связи с чем, дело рассмотрено в особом порядке. Н. назначено наказание в виде штрафа в размере 40-кратной суммы взятки – 2 млн. рублей с лишением права занимать должности в медицинских организациях государственных и муниципальных учреждений, связанные с выполнением организационно – распорядительных, административно – хозяйственных функций сроком 1,5 года.

Заместитель Губкинского городского прокурора

Младший советник юстиции А.Ю. Жилин

30 ноября 2016, 15:08    Редакция Правопорядок 0    33
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.