Железная дорога ­ зона повышенной опасности, а не место для игр

Железная дорога ­ зона повышенной опасности, а не место для игр

Железная дорога создана, чтобы приносить пользу человеку. Это удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день.

Однако важно помнить, что это — зона повышенной опасности! Только человек часто забывает и пренебрегает этой опасностью, а взамен получает неприятности.

За указанный период зафиксирован значительный рост транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан. Так, за 10 месяцев 2016 года движущимся железнодорожным подвижным составом травмировано 5 граждан, током контактной сети — 1 (из них 3 — со смертельным исходом).

За этими цифрами стоят здоровье и жизнь людей, в том числе детей, судьбы их родителей и близких. Эти цифры должны насторожить как взрослых, так и несовершеннолетних, напомнить им, что только от внимательности и при соблюдении строгих правил поведения вблизи железной дороги зависит здоровье, а порой и жизнь.

Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей.

Об этом знают все, но задумываются редко, и осознают истинность этого только тогда, когда с ними или с их близкими людьми случается несчастье.

Так, в январе текущего года на станции Губкин при выходе из кривого участка пути машинист поезда за 400 м увидел человека, находящегося на железнодорожном пути. На оповестительные сигналы большой громкости, подаваемые машинистом, человек среагировал не сразу. Локомотивнои бригадой было применено экстренное торможение, но наезд предотвратить не удалось. После остановки поезда помощник машиниста подошел к пострадавшему, тело которого было разрезано напополам.

Опасно находиться и вблизи рельс. Можно попасть в габарит подвижного состава и быть сбитым выступающими частями. Так, в октябре 2016 года лишился правой руки гражданин, который стоял на пешеходном переходе в габарите подвижного состава при ожидании прохода поезда.

Но наибольшую тревогу вызывают травмирования подростков электротоком от контактной сети. Смертельный ожог можно получить даже не касаясь контактного провода, достаточно приблизиться к нему на расстояние менее 2 метров.

Так произошла трагедия в последний день школьных осенних каникул. 13-летний подросток одной из школ г. Старый Оскол решил сделать селфи с железнодорожного моста, для чего взобрался на конструкцию моста, игнорируя предупредительные заградительные щиты с надписью «Не влезай, убьет!», «Не прыгай с моста!», «Опасно для жизни!». Последствия оказались весьма плачевными. Школьника ударило электротоком контактной сети. С ожогами и травмами различной степени он был доставлен в больницу.

К сожалению, взрослые не всегда уделяют должное внимание своим детям. В результате они предоставлены сами себе, но ответственность с родителей не снимается. А ведь родители даже не могли предположить, что может случиться такое несчастье. И если бы можно было вернуть время...

Эти примеры должны послужить предостережением как для детей, так и для взрослых: родителей, педагогов, работников транспорта, от которых во многом зависит безопасность несовершеннолетних, проживающих вблизи объектов железной дороги, либо оказавшихся здесь по стечению обстоятельств. Предупредить детей об опасности, вовремя удалить их с железнодорожного полотна — задача общая для всех взрослых.

Давайте же будем осторожными и дисциплинированными на железнодорожных путях и в поездах!

Помните о своей безопасности!

Защитите себя сами!

Берегите свою жизнь!

Ребята! Выполняйте правила безопасного нахождения на железнодорожном транспорте!

Берегите себя и своих друзей от несчастных случаев!

Каждый из Вас — находка для общества.

Уважаемые взрослые! Соблюдайте сами и учите детей правилам безопасности на железнодорожном транспорте!

Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей!

Помните, это опасно для их жизни!

Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги. Это не место для игр!

Опомнитесь и уделите внимание своему ребёнку!

А где сейчас играет ваше чадо?

А чем сейчас занят Ваш ребенок?

Галина Семенихина, майор полиции инспектор ГТТДН Старооскольского ЛОП

24 ноября 2016, 17:09    Редакция Правопорядок 0    143

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.