Осторожно: мошенники!

Осторожно: мошенники!

Самыми распространенными видами мошенничеств, совершаемых  с использованием средств связи, остаются мошенничества под предлогом разблокирования банковских карт и освобождения родственника от уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП.

Практически половина потерпевших – люди преклонного возраста. Используя особенности возрастной психологии, преступники ловко играют на доверии престарелых граждан в решении сложных жизненных ситуаций, бытовых и материальных проблем.

Не исключение – и молодые люди. Всё чаще юноши и девушки осуществляют покупки через Интернет, перечисляют денежные средства в качестве задатка неизвестным, увидев нужную информацию на сайтах бесплатных объявлений.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о том, что в случаях со звонками о мнимых ДТП и прочих неприятностях с участием родственников, первое, что необходимо сделать – перезвонить близким или тем, кто может быть рядом с ними, если кто-то от имени родных просит вас о помощи. Или же задать вопрос личного характера тому, кто звонит,  например, как зовут родственника или когда у него день рождения. Как правило, это останавливает мошенников.

Не перезванивайте на пропущенные вызовы от неизвестных абонентов, особенно если номер междугородний. Не осуществляйте операций по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе счета телефонных номеров, и ни при каких условиях не передавайте никаких денежных средств незнакомым вам лицам, кем бы эти люди вам ни представлялись.

В случае, если на ваш мобильный телефон поступило сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована,  необходимо помнить, что на оборотной стороне каждой банковской карты есть номер телефона горячей линии для клиентов кредитного учреждения, выдавшего карту. По этому номеру можно быстро, а главное, достоверно получить реальную информацию о состоянии вашего банковского счета. Кроме того, те же сведения вы можете уточнить непосредственно у работников того или иного банка. И ни при каких условиях не проводите никаких операций с банковскими картами по просьбе неизвестных лиц. Более того, при малейших подозрениях на совершение в отношении вас или ваших близких преступления, незамедлительно сообщайте в полицию по телефону «02».

Ни под каким предлогом не следует впускать в дом незнакомых людей. Если они представляются работниками той или иной официальной службы, обязательно требуйте у них удостоверение, и не стесняйтесь позвонить в названную службу и уточнить, был ли направлен к вам их сотрудник.

Совершая покупки в Интернет-магазинах, удостоверьтесь в их подлинности. Не переводите денежные средства по объявлениям в качестве задатка за предоставляемую услугу или покупку.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно позвоните по телефонам: 7-63-03 или 02.

Пресс-служба ОМВД России по г. Губкину

24 июня 2016, 17:05    Редакция Правопорядок 0    27

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.