Телефонные мошенники в Губкине

Телефонные мошенники в Губкине

В 2015 году на 68,1% возросло количество указанных преступлений (с 47 до 79), при этом раскрываемость преступлений данного вида увеличилась и составила 46,51 % (аналогичный период прошлого года – 33,33%).

Так, 77-летняя жительница города Губкина лишилась денежных средств в размере 10 000 рублей, считая, что помогает зятю, якобы, попавшему в отдел полиции за совершение тяжкого преступления. Позвонивший пожилой женщине злоумышленник представился сотрудником правоохранительных органов и предложил помощь за определенную денежную сумму, которую пенсионерка поспешила перечислить на указанный мошенником номер телефона.

Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим, дискредитируются правоохранительные органы.

ОМВД России по г. Губкину призывает граждан быть бдительными и напоминает о других распространенных способах совершения мошенничеств.

Один из них – СМС-сообщение о блокировке банковской карты. Для получения информации предлагается связаться с сотрудником банка. После разговора со злоумышленником доверчивые граждане переводят денежные средства на абонентские номера мобильной связи или к номеру преступника подключают услугу интернет-банкинга. После мошенник может легко обналичить сбережения.

Зафиксированы случаи, когда жертвой злоумышленника становились пользователи социальных сетей. Они получали сообщения от интернет-знакомого с просьбой о помощи в получении денежного перевода на банковскую карту. Ничего не подозревая, жертва обмана сообщала номер карты и код активации виртуальным преступникам. Спустя время выяснялось, что страничка приятеля взломана, а с банковской карты пропали все деньги.

Также мошенники обосновались на сайтах бесплатных объявлений. Схема обмана достаточно проста: преступники размещают объявления о продаже имущества, которого в действительности у них нет, затем возможны несколько вариантов действий:

1. Вам по телефону или e-mail рассказывают, что на товар довольно много покупателей, и просят каким-нибудь способом перевести залог;

2. Вам рассказывают, что хозяин находится за границей, но если оплатить товар полностью или частично, то он приедет в Россию, чтобы переоформить его на вас;

3. Вам предлагают перейти по какой-нибудь ссылке (для подтверждения заказа, или просмотра дополнительной информации, или еще для чего-нибудь), при переходе по которой вас попросят отправить SMS под каким-нибудь предлогом. SMS, естественно, окажется платным.

Еще один распространенный способ – мошенники действуют под видом «социальных работников». До сих пор мошенники ходили по домам под предлогом продажи дешевой техники или лекарства от всех болезней. Теперь же они пустили в ход доверие пенсионеров к городским властям. Стоит нечестному человеку назваться сотрудником органов социальной защиты, и горожане распахивают перед ними двери. Чтобы втереться в доверие и добраться до денег пожилых людей, аферисты умело используют два основных аргумента — забота о здоровье и материальном обеспечении стариков.

Если Вы  стали жертвой мошенников, сообщите об этом по телефонам: 02, 7-63-03.

Пресс-служба ОМВД России

по г. Губкину

17 марта 2016, 11:17    Редакция Правопорядок 0    111

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.